Чиновники "тормозят" план по госзакупкам

Вчера Министерство экономики и развития РФ обратилось в правительство с просьбой изменить план разработки Федеральной контрактной системы (ФКС), из-за невозможности согласовать его с другими ведомствами.

«Нормативные акты, регулирующие процесс госзакупок уже готовы, - пояснили в Минэкономразвития, - но сейчас мы не можем, ни принять, ни даже согласовать этот план с другими ведомствами, до тех пор, пока не вступит в силу Закон о ФКС».

Дело дошло до смешного… Правительство РФ по действующему ныне законодательству, не имеет право утверждать типовые контракты до тех пор, пока не вступит в силу закон о ФКС. Только этот закон наделяет правительство правом согласовывать и утверждать нормативные акты в области государственных закупок. Соответственно и другие министерства и ведомства не могут рассмотреть, согласовать, а тем более, утвердить основной пакет документов плана развития ФКС.

К тому же у Минэкономразвития возникли большие разногласия с Министерством финансов, ФАС и Казначейством РФ по текущим документам Федеральной контрактной системы. Эти ведомства никак не могут договориться, какие ведомства должны исполнять те или иные (исполнительные, надзорные ит.д.), функции ФКС. Минэкономразвития предлагает создать (возможно за счет сокращения штатов других госструктур), единый орган при правительстве РФ и «закрепить полномочия в сфере федеральной контрактной системы за ним». Министр экономического развития госпожа Набиуллина согласна с этим предложением, считая, что: «Дробление полномочий может стать барьером для прозрачности всего процесса…».

А вот в Минфине с этим не согласны, и считают, что полномочия ФКС нужно все-таки разделить: «Казначейство, пусть займется предварительным контролем на стадии планирования и заключения контрактов, Росфиннадзор – контролем в сфере закупок, а защитой конкуренции должна заняться ФАС».

Ситуация вырисовывается в точности, как у баснописца… каждый тянет в свою сторону, и в итоге «меж товарищами согласья нет».

новости партнеров