Ученые накормят людей искусственным мясом

Возможно, что в недалеком будущем мы не сможем наблюдать пейзажи с мирно пасущимися на лугу коровами, козами и прочей живностью, а священники перестанут упрекать людей за убийства животных с целью полакомиться мяском.

Изобретение, сделанное голландским ученым Марком Постом, может в корне изменить всю продовольственную систему планеты.

Еще два года назад, команда, возглавляемая профессором Маастрихтского университета Марком Постом, впервые за всю историю науки смогла вырастить из стволовых клеток свиньи, фрагмент скелетной мышцы этого животного.

А вчера Марк во всеуслышание объявил, что и второй опыт, по выращиванию мышечной ткани коровы, завершился успехом. В доказательство профессором был предъявлен кусочек этой ткани размером 2х1 сантиметра, и толщиной около 1 мм.

«Лабораторная говядина» своим видом больше напоминает мясо кальмара. Она белого цвета и как заявили ученые, не является генно-модифицированным продуктом. Уже к осени этого года ученые обещают смешать ее с искусственной кровью и искусственным жиром. Возможно, что уже в октябре можно будет попробовать первый гамбургер из искусственной говядины. Правда стоить будет этот кусочек мяса около 250 000 евро. Остается открытым вопрос, сколько еще времени уйдет на то что бы это мясо подешевело, ведь цель, с которой группа голландских ученых взялась за эти исследования блага и грандиозна: Накормить бедняков недорогим мясом, решить проблемы мирового продовольственного кризиса и голода. Правда у них есть и противники.

Канадский биолог Дэвид Стил, считает, что в искусственном мясе будет содержаться большое количество антибиотиков и фунгицидов, и что продовольственной проблемы можно избежать совсем другим путем – просто снизить уровень потребления мяса.

Но если говорить серьезно, то законодательство многих стран, в том числе и ЕС, запрещает употребление искусственного мяса в пищу, т.к. при его синтезировании применяется вредная для человека эмбриональная сыворотка. Кроме того, большинство ученых сходятся во мнении, что проблема голода возникает из-за перенаселения планеты и решать ее нужно не только мерами по улучшению и увеличению продовольствия. К тому же возникает вопрос, где взять столько стволовых клеток?

новости партнеров