Лукашенко предложил Японии построить АЭС на территории Белоруссии

Александр Лукошенко во время принятия верительных грамот у посла Японии Тикахито Харады, предложил рассмотреть план постройки атомной электростанции в Белоруссии. После трагедии на АЭС «Фукусима» правительство Японии всерьез восприняло запрет на строительство электростанций. Власти запрещают строительство новых АЭС и прекращают действие построенных станций. Компании специализирующиеся по энергетике остаются без ничего.

Президент Белоруссии отметил профессионализм японцев в построении АЭС, и также спокойствие народа и организованность во время случившейся трагедии. Лукашенко хочет чтобы японцы построили атомную электростанцию в Белоруссии, так как это будет выгодно для обоих сторон. Япония не сможет в дальнейшем развивать свою экономику из-за нехватки энергоресурсов.

Компания «Атомстройэкспорт» ранее подписала контракт с правительством Белоруссии по постройке двух энергоблоков АЭС на территории страны. В прошлом году премьер-министр России заявил о предоставлении кредита Белоруссии в размере 10 млрд долларов, для строительства первой в стране атомной электростанции.

Александр Лукошенко делает все, чтобы страна не страдала от нехватки энергоресурсов. Построение атомных электростанций в стране поможет восстановить стабильный прирост электроэнергии. Белоруссия должна выплатить России задолжность за кредит в течении 15 лет.

новости партнеров