"Газпром" заявил, что удовлетворил Европу

Российская группа «Газпром», заявила, что восстановила поставку нужного объёма газа в Европу, которую запрашивал потребитель.

Ещё в начале февраля некоторые европейские станы начали жаловаться на сокращение поставок газа из России. В ЕС уверяли, что недопоставки газа в определённые страны достигали 30 процентов по стандартным контрактам. В ответ на это «Газпром» обвинил Европу в том, что она завышает требования по количеству поставок, а Украину – в отборе лишнего газа.

Позднее признали в монополии, что в ЕС экспорт топлива сократился всего на десять процентов. Как заявил Андрей Круглов(заместитель председателя концерна), недопоставки коснулись только Польши и Италии.

6 февраля, по заявлению Марлене Хольцнера (пресс-секретаря ЕС), стало известно, что ситуация с поставками в Европу газа улучшилась, и перестала быть критической. Можно сказать, что на тот момент контрактные топливные объёмы недополучили только Италия, Румыния и Германия.

По словам зампреда, основной причиной сложностей на газовом рынке в Европе стали «преимущественно политические решения». Медведев считает, что курс ЕС, действующий на данный момент, доказал свою неэффективность, так как он стремится включить в газовое ценообразование спотовую составляющую(текущую рыночную цену). Так же в конце прошлой недели стало известно, что «Газпром» для европейцев снизил цены на газ на 10 процентов.

В своём заявлении Медведев подчёркивает недостатки возобновляемых источников энергии и спотовых рынков, потому что они не смогут в условиях аномально холодной зимы, удовлетворить спрос. Представитель монополии, при этом отмечает, что трудности с поставками газа возникли в Норвегии и Алжире, а не только в России.

новости партнеров