Эксперты оценили шансы Израиля в операции против Ирана

Израиль всё-таки соберется провести против Ирана военную операцию, считают  американские военные эксперты. Однако, по их мнению, это окажется не простой задачей. Стране придется задействовать не менее сотни самолетов – так считают некоторые аналитики которые сотрудничают с Пентагоном.

Есть ряд причин по которым требуется использовать столь значительное число самолетов. Во первых, израильские истребители таких моделей как F-15 и F-16, не преодолеют такое расстояние до Ирана и обратно, не дозаправившись. Поэтому, необходимо будет использовать самолетами-заправщики, а в связи с этим нужно будет и задействовать еще истребители, которые должны будут заправщиков прикрывать, а последним, так же понадобится защита.

 Второй причиной является то, что часть израильских истребителей нужно будет направить на отвлечение ракетных батарей и борьбу с перехватчиками и радарами противника.

 Ну и наконец, нужно учитывать, что иранские ядерные объекты разбросаны по всей стране и некоторые из них сильно укреплены, а для их уничтожения понадобится не одна пара бомб, а целый ряд авиаударов от нескольких самолетов.

Из-за расстояния до целей и масштабов задачи удары с воздуха навряд ли особо навредят ядерным объектам Ирана – заявляет бывший директор ЦРУ.

Подытожил Девид Дептула (отставной генерал, ранее работавший в разведке ВВС США) – что в мире есть лишь одна сверх держава, которой ещё по силам справиться с такой задачей. А Израиль хорошо справляется с точечными ударами.

Так же многие эксперты пологают, что Израилю будет трудно самостоятельно провести военную операцию против Ирана.

Однако Леон Панетта (министр обороны США) отметил, что Израиль сможет нанести удар уже примерно в конце весны-начале лета этого года.

новости партнеров