Российские ученые восстановили 30-тысячелетнее растение

Ученым из российского Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН и Института биофизики клетки РАН удалось снова дать жизнь семенам растения, которое попало около 32 тыс лет назад, в условия вечной мерзлоты.

Эти семена принадлежат к виду "смолёвка узколистная", (от лат.- Silene stenophylla). Они были обнаружены на территории Северо-Восточной Сибири в окаменелой норе древней белки.

Со словам исследователей, впервые удалось вернуть к жизни растение, которое пережило вечную мерзлоту. Поэтому выращенная Silene stenophylla, из ныне живущих многоклеточных организмов, является самым древним.

Сохранился данный вид, благодаря белкам, которые устраивали норы, роя замерзшую почву. Обживая свой «домик» закладывали туда сухую траву и животный мех, в результате чего получалось отличное хранилище, так называемый - природный «криобанк». Так рассказал Станислав Губин (один из авторов исследования).

Семена растения обнаружили на глубине 38 метров. Со слов исследователей, семена пролежали с эпохи позднего плейстоцена (начавшейся 2,5 млн лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад), в условиях вечной мерзлоты. Такое растение выращивалось методом микро размножения, выращивалось в специальных горшочках, начинало цветения было спустя год, приносило плоды и давало семена.

По словам исследователей, вечная мерзлота, покрывает 20 процентов поверхности Земли, и является своеобразной «капсулой времени», в которой сохраняются древние организмы. Биологи, будут продолжать исследования в данном направлении, и намеренны «воскресить» ещё и другие замороженные организмы, которые имеют доисторический набор генов, что может помочь больше узнать об эволюции жизни на Земле.

новости партнеров