Набиуллина предсказала длительный период стагнации нефтяных цен

Центробанк России не исключает, что нефтяные котировки ожидает длительный период стагнации, заявила глава ведомства Эльвира Набиуллина.

Наблюдается не просто временное снижение цен, а структурная трансформация рынка энергоресурсов. Это значит, что цены на низком уровне останутся еще долгое время. Эксперты говорят о конце т.н. «нефтяного суперцикла», который характеризовался высокими ценами на черное золото. Об этом Набиуллина рассказала в Госдуме, пишет "Интерфакс".

Председатель ЦБ уточнила, что кризис нефти сопровождается несколькими рыночными явлениями, такими как кризис спроса со стороны динамично развивающихся стран вроде Китая.

Нельзя не исключать инновации в добыче ресурсов. Они меняют характер инвестиций и сроки окупаемости. Наконец, наблюдаются изменения в ценообразовании. Производители борются не за поддержание высокой цены, а за клиента, уточнила она.

С ее слов, в базовом сценарии прогноза ожидается, что ВВП России в следующем году продолжит стабильно снижаться, но замедлится и обратится вспять в середине года. В 2017 возможен небольшой рост, заявила она.

Рассуждая на тему валютной ликвидности, Набиуллина заверила, что финрегулятор не видит проблем с этим вопросом. Меры, принятые в 2014 году, были оправданными, что видно на стабилизирующейся инфляции и валютных рынках, заявила председатель ЦБ.

новости партнеров