Крупнейший оператор гипермаркетов в Китае выйдет на биржу

Sun Art Retail Group, крупнейший оператор гипермаркетов в Китае, намерен выйти на биржу Гонконга, продав допэмиссию акций на общую сумму в 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщает Bloomberg.

Sun Art намерена потратить вырученные средства на открытие новых магазинов и выплаты по текущим долгам. Компания, штаб-квартира которой расположена в Шанхае, рассчитывает увеличить объем операций вслед за ростом трат китайских потребителей, которые, как ожидается, повысят их вслед за ростом ВВП страны.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, полагают, что экономика Китая увеличится в 2011 году на 9,5 процента. В июне, когда гонконгский фондовый индекс Hang Seng упал до девятимесячного минимума, сразу шесть компаний отказались от проведения IPO в Гонконге. При этом Prada и Samsonite, которые все же начали торги акциями в Гонконге в прошлом месяце, продали свои акции по нижней границе цены размещения.

На долю Sun Art, под вывеской которой работают 197 магазинов под брендами Auchan и RT-Mart, приходится 12 процентов рынка гипермаркетов Китая. К началу 2012 года сеть компании увеличится более чем на 50 магазинов. Акционерами Sun Art являются французская Groupe Auchan, а также тайваньские компании Ruentex Development и Ruentex Industries.

Торги акциями Sun Art стартуют 15 июля. Второе и третье места на китайском рынке делят местные "дочки" мировых ритейлеров Wal-Mart и Carrefour. В мае продажи через торговые сети в Китае прибавили 16,9 процента, что, впрочем, ниже среднего показателя за пять лет.

По оценке менеджмента Sun Art, в ближайшие пять лет объемы продаж гипермаркетов в стране увеличатся на 15 процентов, тогда как за предыдущую пятилетку они выросли на 19 процентов.

новости партнеров