Из России за январь этого года утекло 17 млрд. долларов

 Из России за первый месяц 2012 года за рубеж утекло более 17 млрд. долларов. Вчера такую рекордную цифру озвучил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако при этом замглавы старался выглядеть оптимистом.

Клепач пояснил, что ему трудно говорить о марте или феврале, но в будущем, однако ожидается приток капитала.

Стоит напомнить, что из России капитал мигрирует уже пятый год подряд. По итогам 2011-го года страна недосчиталась около 85 млрд. долларов. Называют обычно несколько главных причин этого: коррупция, предвыборная ситуация и кризис. Мол, бизнес выводит свои кровные из страны, так как боится нестабильной ситуации. Но на самом деле все не так просто.

Михаил Королюк, который является начальником отдела управления инвестициями ИФК « Солид» считает, что вокруг оттока капитала существует слишком много страшилок. Реальная же причина довольна проста. До кризиса отечественные компании занимали активно деньги на Западе, и поэтому это считалось притоком капитала. В настоящее же время Европа больше не кредитует российские компании, так как там сейчас хватает и своих проблем. Таким образом, компаниям приходится платить по счетам и искать ресурсы, которые находятся внутри страны.

Но есть все-таки повод и для оптимизма. Вчера цена на нефть опять превысила отметку в 120 долларов за баррель. Поэтому есть вероятность что бюджет, несмотря на то, что расходы растут, будет исполнен снова с префицитом

новости партнеров