Суд признал публикации Артемия Лебедева о ВОВ запрещёнными

В Москве Мещанский райсуд в споре между бизнесменом Артемием Лебедевым и героем СССР Сергеем Крамаренко занял сторону ветерана. Суд обязал Лебедева выплатить ветерану 1 млн рублей в качестве моральной компенсации и удалить оскорбительные посты в социальной сети «Город-трус. Йу-ху» и «Хенде хох, Гитлер капут». В них дизайнер выражает сомнение, следует ли Брест считать Городом-героем и поклоняться культу Дня Победы, пишет LifeNews.

Дважды кавалер звания «Герой Советского Союза» Сергей Крамаренко пожаловался в суд на Лебедева, потребовав удалить оскорбляющие его посты в социальной сети, а также компенсировать моральный ущерб. Иск ветерана не был удовлетворен судьями первой и второй инстанции.

Крамаренко подал апелляцию в Мосгорсуд, который и вступился за оскорбленного ветерана.

Судьи первой и второй инстанции не учли, что наше государство основано на памяти предков, которые привили любовь и уважение к Родине, что отражено в преамбуле к главному закону РФ, сообщается в постановлении суда.

Глава Мосгорсуда Ольга Егорова сослалась на закон «Об увековечивании Победы советского народа в ВОВ», согласно которому забота о ветеранах считается священным долгом государства и общества.

новости партнеров