Минобороны РФ потратит 6 млрд. на вертолеты

Минобороны Российской Федерации озаботилось о закупке вертолетов. В этом году планируется приобрести 45 вертолетов, на что выделятся средства в размере более шести миллиардов рублей. Все вертолеты должны поступить Торжокский Центр боевого применения и переучивания летного состава к концу ноября. После этого начнется освоение новой транспортной техники пилотами. Учиться летать теперь будут на вертолетах Ми-35, Ми-28 "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор".

Старший летчик Виктор Савельев в интервью одному из изданий признался, что очень рад долгожданным новинкам. Своими глазами он пока успел увидеть только Ми-35, который прибыл на базу всего лишь несколько месяцев назад. К этой новинке допущены лишь 15 пилотов. Виктор Савельев считает, что аналогов этому вертолету в нашей стране нет. Старшему летчику очень понравилось поведение новинки в воздухе и в режиме стрельбы.

КА-52 "Аллигатор" приходит на смену своему предшественнику КА-50. Здесь тоже требуется серьезная переподготовка, так как в кабине этого транспортного средства теперь имеется двухпилотное управление и бортовой компьютер. Теперь выполнять задания можно вдвоем, о чем уже начинают шутить многие офицеры. Мол, так веселее будет. Одному пилоты с новыми возможностями КА-52 справиться будет практически нереально.

К нескольким экземплярам Ми-28 успели привыкнуть гораздо быстрее. На них сейчас тренируются пилоты группы "Беркут". Отличий от Ми-24 не так много, а эту модель пилоты знают, как свои пять пальцев. Неудивительно, что уже сейчас они выделывают на Ми-28 достаточно сложные пилотажные фигуры, даже на низкой высоте.

Новое пополнение не заставит руководство быстренько списать более пожилое поколение "Вертушек". Да и сами летчики весьма уважительно отзываются о старых моделях вертолетов. Они продолжат летать на классическом Ми-8, или на самом крупном на данный момент Ми-26. Вторая модель удивительна своей грузоподъемностью. Вертолет способен поднять 20-тонный груз без всяких проблем. От таких экземпляров просто так не избавляются. Впрочем, и им придет замена. Так, к ноябрю в летный центр Торжска прибудет новейший КА-226.

новости партнеров