Ученые: Дельфины достойны человеческих прав

Дельфины уже давно интересны множество ученых. Эти млекопитающие умны, большинство даже уверены, что они общаются на своем собственном языке. На днях в Канаде ученые собрались, чтобы обсудить тему дельфинов. На ней было решено, что дельфины - это настоящие "личности". А значит, и относиться к ним нужно соответствующе. В частности, нужно уважать их свободу и права. Более того, специалисты по охране природы и поведению животных планируют добиться поддержки для "Декларации прав китообразных".

Большинство экспертов на собрании уверено, что дельфины и киты обладают неким разумом. Соответственно, нужно признать права этих млекопитающих. Беда здесь одна. Если такие права принять, то можно забыть о всяком китобойном промысле. Также мы бы никогда не увидели никаких дельфинариев.

К выводу о разумности этих животных ученые приходили долго. Было проведено множество исследований. Самое большое внимание ученые обращают на мозг китов и дельфинов. Он имеет крупные размеры и строением, близким к человеческому. В результате этого ученые делают вывод, что есть вероятность самосознания на уровне человеческого, или хотя бы близкого к нему.

Осознание собственной личности дельфинами ученые доказывают при помощи зеркала. Утром мы идем к зеркалу, смотрим на него, и узнаем там себя. Никакие животные на это не способны. Только дельфины, которые также узнают самих себя в зеркале.

новости партнеров