"Страна гастарбайтеров". Экономическая модель Яценюка

"Страна гастарбайтеров"

Украинская экономика может выйти из кризиса и начать осуществлять рост ВВП и укрепление национальной валюты, утверждают экономисты, однако для этого почти четверти украинцев необходимо уехать на заработки за границу.

Украинский экономист и политолог Александр Охрименко подчеркивает, что поступления иностранной валюты в бюджет от рабочих-иммигрантов в разы выше, чем иностранные инвестиции. За 2014 год инвесторы привезли в страну 230 млн долларов, в то время, как работающие за рубежом граждане перечислили на родину 5,6 млрд долларов.

2013 год также был прибыльным для украинских работников за границей: валютные запасы пополнились на 7,4 млрд долларов, а прямые иностранные инвестиции составили 4 млрд долларов. Таким образом, уже не первый год экономика Украины держится благодаря украинцам, работающим за границей.

Эксперты отмечают, что в этом году правительство Украины решило официально перевести экономику на рельсы рабсилы за рубежом. Некогда промышленно-развитое государство с богатейшими природными и сельскохозяйственными ресурсами, с высококвалифицированными специалистами превращается в "страну гастарбайтеров".

Лидер в Европе

За год евроинтеграции Украине удалось выбиться в лидеры, однако список, который возглавила страна, не дает повода для гордости. За вторую половину 2014 года-первое полугодие 2015 Украина стала лидером по получению денежных переводов из Европы. Об этом говорится в докладе Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD), основанном на данных Всемирного банка, пишет Deutsche Welle.

Всего за год украинские мигранты перечислили на родину 7,58 млрд долларов. На втором месте по трудовой эмиграции - Польша, которая получила от своих соотечественников 7,46 млрд долларов, а замыкает тройку лидеров Нигерия - 7, 41 млрд долларов.

Всего за указанный период мигранты из разных стран отправили на родину 109,4 млрд дол. Лидером среди "доноров" стала Россия, из которой гастарбайтеры вывезли 20,6 млрд дол, за ней идет Великобритания с 17, 1 млрд дол, и на третьем месте Германия - 14 млрд дол.

Экспорт рабсилы

Помочь увеличению потока украинских трудовых мигрантов решило правительство Украины во главе с Арсением Яценюком. Закон "О внешней трудовой иммиграции", который с успехом был принят Верховной Радой и вступает в силу с 1 января 2016 года, облегчает выезд украинцев за рубеж с целью трудоустройства и легализирует их труд в Украине.

Согласно статье 20 данного закона, трудовые мигранты будут оплачивать налог на доходы 15-20%, а также единый социальный взнос. Это позволит обеспечить дополнительный приток денег в госбюджет от 40 до 60 млрд. грн (112-168 млрд рублей) ежегодно, отмечают авторы закона.

За такую щедрость граждане получат от государства определенные привилегии: последующее трудоустройство в Украине, бесплатное обучение, начисление пенсий по достижению пенсионного возраста. Для упорядочивания трудовой миграции государство планирует создать специальный центр, который будет оказывать услуги информирования о работе за рубежом.

В перспективе, как отмечают в правительстве, Украина планирует провести переговоры с правительствами других стран и заключить контракты по трудовому найму украинцев. Таким образом, среди всех вариантов экономического развития нынешнее правительство Украины решило воспользоваться самым массовым ресурсом - рабочей силой.

Выгода Киева

Оставив надежды восстановить экономику традиционными путями и прибегнув к альтернативным возможностям, украинское правительство поступает правильно, считает экономист Александр Охрименко. Для достижения этой цели, считает экономист, за границу на заработки должна выехать четверть работоспособного населения.

"Если довести приток валюты от украинских гастарбайтеров в Украину до 10-15 млрд долл. в год, то тогда никакие кредиты МВФ будут не нужны. Для этого нужно, как минимум, отправить работать за рубеж 5-7 млн работоспособных украинцев. Вполне реальная задача для правительства Яценюка", - пишет эксперт.

Самим украинцам тенденция к законной трудовой иммиграции принесет только пользу. Предприятия в стране закрываются, штат сокращается, реальные зарплаты населения падают, а цены растут - все это негативно влияет на трудовой рынок Украины, который, по прогнозам экспертов, ближайшие десять лет будет находиться в кризисе.

Трудовая миграция для украинцев остается последним шансом получить высокооплачиваемую по меркам современной Украины работу. А государство, в свою очередь, восстановит экономику за счет других, более развитых стран.

новости партнеров