Чуров предложил наблюдателям дистанцироваться

На прошедшей недавно встрече с избирателями из числа представителей малого и среднего бизнеса Глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что в ближайшем будущем международные наблюдатели, отказавшись от физического присутствия на выборах в России и ведя за их ходом удаленный контроль, смогли бы сэкономить немалые деньги.

“Я думаю, институт международного наблюдения в физическом смысле будет отмирать. Развиваться будет дистанционный контроль. Российская избирательная система такой дистанционный контроль позволяет”, — отметил Чуров.

Как он полагает, в дальнейшем ожидаются кардинальные изменения института международного наблюдения в связи с приходом и дальнейшим внедрением в избирательный процесс современных технологий.

«Мне кажется, что те 600 наблюдателей, которые сюда приехали, это во многом зря потраченные деньги, потому что то же самое можно было сделать дистанционно, но за гораздо меньшие средства», — заявил он.

Оппозиционные партии, однако, считают, что живого присутствия наблюдателей ничто не может заменить, и только работа живых наблюдателей может быть по-настоящему эффективной, кроме того, личный контроль за происходящим на участках нужно только усиливать.

Сами международные наблюдатели пока воздерживаются от оценок касательно мнения Чурова.

новости партнеров