Глобальное потепление породит на Земле «одеяло» из тумана и смога

Глобальное потепление вызовет на Земле резкое увеличение туманов, смога и других неблагоприятных для человечества природных явлений. О последствиях дальнейшего роста температуры на планете рассказали Nature Climate Change сотрудники Калифорнийского университета.

Расчеты климатологов показывают, что при сохранении динамики увеличения температуры уровень аэрозолей в средних широтах резко вырастит на фоне сокращения частоты осадков. Больше страдать от отсутствия дождей Земля будет в летний период.

Автор исследования Роберт Аллен отметил, что в этом случае увеличится содержание всех видов аэрозолей. Для стабилизации атмосферы потребуются резкие ограничения на выбросы вредных веществ.

Рост уровня аэрозолей в атмосфере породит «одеяло» из тумана и смога, которым накроет все города. Кроме того, ожидаются изменения движений ветров, океанических течений, что теоретически может нанести человечеству непоправимый ущерб.

Как уточняет РИА Новости, исследователи не знают причин связи между снижением частоты осадков и летним пиком роста концентрации аэрозолей в атмосфере. Аллен и его коллеги намерены собрать пробы и проанализировать их в лабораторных условиях.

Ранее мы демонстрировали, что будет с крупнейшими городами мира при сохранении динамики роста температуры.

новости партнеров