Польша предлагает натренировать и отправить беженцев освобождать Сирию

Официально вступающий в понедельник на пост главы МИД Польши новый министр иностранных дел Витольд Ващиковский сделал заявление по беженцам, беседуя с журналистами местного телевидения. Как передаёт РИА Новости, Ващиковский предложил отправить прибывающих в Европу беженцев обратно в Сирию, чтобы они занимались освобождением Сирии. Такое заявление, как он подчеркнул, было озвучено ввиду отсутствия дальнейшей политической возможности принимать сирийских мигрантов.

Витольд Ващиковский считает, что серия терактов в Париже, потрясших французскую столицу вечером в минувшую пятницу, свидетельствует о невозможности дальнейшего приема беженцев в ЕС. Вместо того, чтобы пребывать в сравнительно спокойной Европе, молодые и здоровые сирийцы могли бы отправиться в свою страну, чтобы защищать её от террористов. Новый глава МИД Польши считает, что сирийцев можно натренировать для этого, чтобы они были максимально эффективны для своей страны.

«Недавно в Европу прибыли сотни тысяч сирийцев. Мы могли бы им оказать помощь в формировании армии, чтобы они могли отправиться обратно в Сирию для освобождения своей страны. Десятки тысяч молодых людей из Сирии высаживаются с резиновых лодок со смартфонами и планшетами в руках, в первую очередь они интересуются возможностью подзарядки гаджетов, а не водой и едой», — говорит Ващиковский.

Официальных комментариев в ответ на предложение нового главы МИД Польши пока в источнике не приводится. Не исключается, что инициатива Ващиковского может получить одобрение у некоторых европейских политиков, ведь многие озадачены миграционным кризисом в Европе. В частности, методы сокращения численности беженцев неофициально ищет правительство Германии, которое даже готово идти против позиции Ангелы Меркель, проявляющей добродушие по отношению к сирийским беженцам, сообщали ранее местные СМИ.

В приграничном агентстве ЕС «Фронтекс» подсчитали количество прибывших в Европу беженцев. По их данным, за последние девять месяцев в странах ЕС оказались уже 1,2 млн мигрантов. Еврокомиссия считает данный кризис самым крупным со времён Второй мировой войны.

новости партнеров