Россия выступила с интересным предложением по украинскому долгу

Россия выступила с предложением по украинскому долгу в 3 млрд долларов, говорит глава Минфина РФ Антон Силуанов. Свое предложение Москва направила Киеву и МВФ, передает Интерфакс.

Министр подчеркнул, что российская сторона уже направила соответствующие запросы в МВФ и Киев. Силуанов уверен, что сделанное предложение будет интересным украинским коллегам и поможет Киеву выбраться из долговой ямы, в которой он сейчас находится.

Во время общения с журналистами глава Минфина подтвердил, что переговоров с Киевом по реструктуризации долга не велись. Россия не рассматривает кредит для Украины как коммерческий, поэтому не собирается решать его в контексте коммерческой реструктуризации, которую сейчас проводят остальные кредиторы Украины.

Министр сообщил, что в ближайшее время не планирует встречаться с министром финансов Украины Натальей Яресько, однако если украинская сторона заинтересуется в российском предложении, то такая встреча может состояться.

"Я думаю, что сначала мы проведем встречу и переговоры с МВФ, а также с нашими коллегами ключевыми, акционерами МВФ. Одновременно готовы вести переговоры с украинской стороной", - заявил Силуанов.

Напомним, долг перед Россией в размере 3 млрд долларов Украина должна погасить в декабре текущего года, однако официальные представители Киева неоднократно заявляли, что не собираются выполнять долговые обязательства в срок.

Спор Москвы и Киева может повлиять на дальнейшее кредитование Украины, на которое правительство страны рассчитывает после проведенной ранее реструктуризации всех кредитов, кроме российского.

новости партнеров