Парламент Финляндии рассмотрит вопрос о выходе из еврозоны

Власти Финляндии рассмотрят инициативу об отказе от евро. Петиция с соответствующим предложением набрала достаточное количество голосов, и теперь парламентарии обязаны рассмотреть ее итоги, передает РИА Новости, ссылаясь на финское радио Yle.

Организаторы петиции («Финляндский центр») ратуют за проведение национального референдума о членстве Финляндии в ЕС. Согласно сведениям kansalaisaloite.fi, за организацию всенародного референдума высказались свыше 50 тысяч граждан страны. К слову, «Финляндский центр» в текущем году одержал верх на выборах в парламент.

«Перед вступлением в зону евро не было референдума. Депутатам представили только правительственное заявление, а не проект закона. При этом идею членства в ЕС преподносили полностью в позитивном свете, хотя в правительстве знали о рисках и негативных последствиях этого решения», - пишут авторы петиции.

Ранее о возможном выходе из еврозоны заявила Великобритания. На Туманном Альбионе пройдет референдум о будущем королевства.

Премьер Дэвид Кэмерон потребовал от ЕС выполнения ряда обязательств, чтобы убедить британцев голосовать за стабильность, а не перемены, уверены политологи.

Британское общество разделилось по этому вопросу. Одна часть выступает за независимый курс Великобритании, другая призывает воздержаться от сепаратистских настроений.

новости партнеров