Власти 24 штатов США наотрез отказались принимать сирийцев

На фоне трагических событий в Париже, в результате которых погибли 129 человек, власти некоторых штатов в США категорически высказались по вопросу приёма сирийских беженцев. Как передаёт Росбалт со ссылкой на Associated Press, в 39 из 50 существующих штатов США наотрез отказываются от сирийских беженцев либо готовы принимать их с большими оговорками. Источник не приводит информации о том, какие конкретно оговорки предусматривает приём сирийцев в условно открытых для них штатах, однако уточняется, что практически все отказавшиеся от беженцев из Сирии являются республиканцами.

Таким образом, в 24 штатах США заявили о том, что на фоне серии терактов в Париже, а также сведений об их заблаговременной организации с территории Сирии, принимать сирийских беженцев они не намерены. Соответствующую федеральную программу, согласно которой США должны были стать приютом для десяти тысяч сирийцев, бегущих из окутанной войной Сирии, теперь консервативные политики требуют приостановить, поскольку она подвергает США террористической угрозе.

Изначально федеральная программа США по приёму беженцев из Сирии являлась жестом поддержки европейских коллег со стороны Барака Обамы, ведь сирийцы миллионами добираются в страны Евросоюза. Высказавшиеся категорически о дальнейшем приёме сирийцев власти 24 штатов ссылаются на высокий риск проникновения на территорию США вместе с сирийцами террористов.

Положительно на инициативу отказаться от федеральной программы США по приёме 10 тысяч сирийских беженцев отреагировали и наиболее вероятные кандидаты в президенты США: губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, бизнесмен Дональд Трамп, сенаторы Рэнд Пол и Марко Рубио высказались за то, чтобы не допустить проникновения на территорию США «даже малолетних сирийских сирот».

Несмотря на категоричность почти половины штатов США, в понедельник официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял о неизменности политики размещения беженцев из Сирии. Впрочем, этот вопрос, полагают журналисты, может быть пересмотрен.

новости партнеров