Глава МИД Австралии подал в отставку

Стало известно, что Кевин Радд – министр иностранных дел Австралии 22 февраля подал в отставку. Его решение было обосновано спекуляциями вокруг ситуации с Джулией Гиллард – Действующего премьер-министра страны. Якобы Кевин Рад намеревался сместить премьера с поста руководителя Лейбористской партии.

Во время очередной пресс-конференции несколько дней назад в Вашингтоне Радд своим соратникам по Лейбористкой партии сказал фразу, из-за которой его упрекнули в «нелояльности» к нынешнему премьер-министру. Министр культуры Саймон Крин трактовал слова Радда как готовность бороться с Джулией Гиллард за лидерство в Лейбористской партии. Звучала фраза так: «Кто наиболее подходит для противостояния кандидату от оппозиции Тони Эбботу на предстоящих выборах?».

В свою очередь сама Джулия Гиллард, которая в настоящий момент является лидером австралийских лейбористов, создавшуюся ситуацию никак не прокомментировала. Она никак не опровергнула заявление Крина. Это явилось прямым доказательством для главы МИДа, что Гиллард его не поддерживает.

По словам уже бывшего главы МИДа, он не может выполнять обязанности министра иностранных дел, находясь в противоборстве с премьер-министром.

Сама же Гиллард выразила глубокое разочарование, что Радд не поставил ее в известность о принятом решении.

Кевин Радд являлся лидером Лейбористской партии в Австралии в 2006 году и три года (с 2007 по 2010 г.г.) занимал пост премьер-министра. После внутрипартийного переворота в 2010 году Радд вынужден был оставить пост премьера и лидера партии.

Сегодня уже для экс-главы МИДа также единственным верным решением оказался уход в отставку.

новости партнеров