Как лечить ветрянку?

Ветрянка входит в число наиболее "популярных" заболеваний, которые после выздоровления обеспечивают больному пожизненный иммунитет. Своему названию она обязана скорости распространения особенно среди детей. Для успешного лечения и профилактики важно знать все о ветрянке и ее симптоматике.

Что такое ветрянка и почему она появляется

Ветрянка является вирусным заболеванием, которое передается воздушно-капельным способом. Наибольший вклад в процент заболевших вносят дети, возраст которых варьируется от 3 до 6 лет. Следовательно, инфицирование происходит большей частью на территории дошкольных учреждений.

Возбудителем указанного заболевания является вирус, относящийся группе герпеса 3 типа. Его можно наблюдать с помощью светового микроскопа в оспенных пузырьках на 3-4 день болезни. Вирус ветрянки не отличается стойкостью к внешним условиям: он гибнет от ультрафиолетового воздействия, а также при нагревании.

Вне человеческого организма инфекция может существовать в окружающей среде не более 10 минут.

Источником инфицирования является больной, представляющий опасность до завершения инкубационного периода, который варьируется от 11 до 21 суток. Повторное заражение возможно только у лиц, страдающих сильными нарушениями иммунной функции организма. Профилактика и терапия ветрянки должны учитывать уникальную восприимчивость к данному заболеванию, которая составляет 100%. Инфицирование происходит в течение суток еще появления кожных высыпаний. Человек все еще считается переносчиком на протяжении 5 дней после регистрации последних очагов сыпи.

Симптомы ветрянки и как она проявляется

Ветрянка, лечение которой назначает специалист, обладает рядом базовых симптомов. Среди первичных признаком болезни следует выделить лихорадочное состояние, сопровождаемое повышением температуры и головной болью. Внешне ветряная оспа проявляется в форме зудящей сыпи. Высыпания имеют вид маленьких и водянистых пузырьков, которые покрывают большую часть тела и даже слизистых оболочек. Очаги сыпи лопаются, превращаясь в крохотные язвы. В процессе заживления высыпания покрываются коркой, которая при полном излечении отпадает.

Как лечить ветрянку у детей грудного возраста

Ветряная оспа у детей в возрасте до 3 месяцев проявляется только в том случае, когда у матери нет в теле антител к вирусу. Но как лечить ветрянку у ребенка грудного возраста? Сначала определимся с особенностями протекания заболевания:

  • продолжительность высыпаний колеблется от 7-9 дней;
  • велик риск бактериальных осложнений;
  • часто ветрянка переносятся в тяжелой форме;

Лечение сопровождают обработкой очагов сыпи зеленкой и уменьшающим зуд средством, например, Фенистилом. С помощью закрытой одежды можно закрыть ребенку доступ к зудящим кожным покровам.

Отдельного внимания в данном контексте заслуживает внутриутробная ветрянка. Она встречается в 5 случаях из 10 000. Тяжесть последствий подобного явления зависит от срока беременности, на котором произошло инфицирование плода. Минимальный риск представляет врожденная ветряная оспа после 20-ой недели вынашивания. Здесь болезнь принимает латентную форму.

Как лечить ветрянку у подростков

Если вы не знаете, что делать при ветрянке у ребенка, следует в первую очередь обратиться к педиатру. Специалист быстро справится с диагностикой подобного заболевания, осмотрев кожные покровы вашего чада. Лечение ветрянки также назначает врач. Отвечая на вопрос, чем лечить ветрянку, сразу можно исключить прием антибиотиков. Это обусловлено тем, что ветряная оспа имеет вирусную природу, а не бактериальную.

Инфицированному подростку назначают строгий постельный режим. Сам процесс лечения реализуется в домашних условиях. Ветрянка у подростков обычно протекает без приема специализированных медикаментов, за исключением средств для борьбы с жаром и диареей. Также применяются различные препараты для минимизации кожного зуда. В целом, терапия заключается в тщательном уходе за пораженными участками кожи и слизистых, что обеспечивает снижение риска осложнений. В качестве основной рекомендации выступает ежедневная замена постельного белья и прием ванны.

Как лечить ветрянку у взрослых

Ветрянка - чем лечить и как быть с заболевшим взрослым? Для начала стоит усвоить некоторые особенности протекания болезни во взрослом организме. Как правило, легкая форма "детской" ветряной оспы в зрелом возрасте перерастает в тяжелую. Иммунодефицитные состояния значительно сказываются на сложности лечения и длительности выздоровления. Инкубационный период в среднем составляет 14 суток. До возникновения сыпи наблюдаются общие симптомы в виде значительного повышения температуры, слабости и головной боли. Нередко первые признаки ветряной оспы у взрослого схожи с симптоматикой отека головного мозга: тошнота, судороги, слабость, проблемы с координацией движений, светобоязнь.

Ответ на вопрос, как быстро вылечить ветрянку у взрослого, не имеет однозначного решения, что обусловлено рядом сложностей и особенностей поражения:

  • возможность повторного высыпания;
  • весь процесс поражения кожи сопровождается значительным повышением температуры - до 40 градусов;
  • крайне выраженные симптомы интоксикации организма;
  • появляющиеся язвы достаточно глубоки, поэтому велик риск появления рубцов на коже.

В ходе лечение необходимо понимать, что только комплексный подход обеспечит максимальный результат и минимум осложнений. В целом, терапия направлена:

  1. На ликвидацию кожного зуда с помощью обезболивающих средств, подсушивающих растворов и успокоительного.
  2. Снижение температуры тела силами ибупрофена и парацетамола.
  3. Ликвидация признаков интоксикации потреблением большого объема жидкости.
  4. Минимизацию последствий кожных высыпаний с помощью нанесения на язвы бесцветного антисептика или зеленки.

Нередко специалисты назначают взрослым больным противовирусные препараты и интерферон, а в случае обильного появления пустул и при возникновении прочих осложнений показан прием антибиотиков.

Базовые осложнения при ветряной оспе

Среди основных рисков можно выделить:

  • поражение вирусом герпеса дыхательных органов (ларингит, пневмония);
  • патологии, возникшие из-за интоксикации;
  • поражения ЦНС (менингит, парез, мышечные параличи, отек мозга, энцефалит);
  • возникновение проблем в сердечно-сосудистой системе;
  • мышечные и суставные патологии.

Как лечить ветрянку во рту

Ветрянка во рту часто становится причиной наибольшего дискомфорта, который можно уменьшить, применяя лечебный спрей и травяные отвары для полоскания слизистой. В качестве сырья подойдут:

  • клевер;
  • ольховые шишки;
  • цветы одуванчика;
  • аптечная ромашка;
  • полынь;
  • тысячелистник.

Не меньшую эффективность показал раствор марганцовки либо соли. Это же можно сказать про борную кислоту и раствор фурацилина. Также на аптечных прилавках есть спиртовые настойки трав, которыми можно задействовать для точечной обработки язв.

Как лечить ветрянку народными средствами:

новости партнеров