Как лечить гайморит?

Гайморит - крайне неприятное заболевание, от которого, согласно данным статистики, ежегодно страдает каждый пятый из нас. Перед тем, как определиться, *как лечить гайморит*, следует разобраться в причинах и симптомах заболевания.

Гайморит является воспалительным процессом, затрагивающим придаточные пазухи носа, расположенные над верхней челюстью. Как правило, причинами появления недуга является недолеченный или перенесенный "на ногах" грипп, ОРВИ, а также обычные легкие простуды, с которыми ежесезонно сталкивается каждый из нас. Реже недуг появляется из-за присутствия в организме человека онкологических образований, пораженных кариесом зубов, из-за наследственной предрасположенности к воспалению верхних дыхательных путей, длительных аллергических реакций и всевозможных травм.

Фото: Гайморовые пазухи в здоровом и воспаленном состоянии

Явными симптомами гайморита являются следующие признаки:

- Острый *гайморит. Лечение дома* такой формы болезни вряд ли будет эффективным. Острый недуг возникает после перенесенных ОРВИ или простудных заболеваний. Как правило, сопровождается ломотой в суставах, общей слабостью, повышенной температурой. Однако, основными признаками острой формы заболевания все же являются болевые ощущения в области глазниц и верхней челюсти. При надавливании на соответствующую зону боль будет усиливаться. Также при остром гайморите может наблюдаться сдавливающая боль в лобной части головы.

- Хроническая форма гайморита. Как правило, развивается медленно, что замедляет постановку диагноза. Обычно проявляется в виде ринита, который не поддается лечению стандартными методами. Симптомами могут быть боли в области глазниц, лобной части головы и даже коньюнктивит.

Как вылечить гайморит?

Обычно лечение гайморита является комплексным процессом, который включает следующие стандартные этапы:

- Устранение причины начала развития воспалительного процесса. Доктора используют стандартный набор медикаментов, направленных на борьбу с возбудителями заболевания. Это могут быть антисептические, противогрибковые и антибактериальные средства. Также придется провести лечение очагов инфекций (например, лечение пораженных кариесом зубов), являющихся рассадниками бактерий, из которых воспаление перешло в гайморовые пазухи.

- Проведение дренажа гайморовой пазухи. В этих целях могут быть использованы всевозможные растворы, предназначенные для промывания гайморовых пазух (например, раствор морской соли), а также аппликации, способные вытянуть содержимое пазух наружу. Помимо этого также рекомендуется применять сосудосуживающие капли (например, Нафтизин), способствующие уменьшению отечности слизистой.

Видео: Школа доктора Комаровского. Как лечить гайморит

В особо запущенных случаях единственным возможным способом избавления от проблемы является прокол и последующее промывание раны антисептиком.

- Тепловые способы. Прогревать воспаленные зоны *в домашних условиях* можно, используя теплое куриное яйцо, мешочек с солью или синюю лампу, излучающую инфракрасное тепло. НО! Данный вид процедур может быть использован только на начальном этапе. В случае острого течения заболевания проводить прогревание строго противопоказано!

Перечисленные выше способы лечения являются общими методами. Однако, в каждом отдельном случае назначения следует корректировать, принимая во внимание возраст, особенности течения заболевания, а также общее состояние здоровья организма и наличие или отсутствие беременности у женщин.

Как лечить гайморит у детей?

Из-за слабой работы иммунной системы и подверженности воздействию различных вирусов и бактерий гайморит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. В зависимости от вида заболевания лечение недуга у детей может быть проведено как *дома*, так и в больничных условиях. При этом процедуры будут иметь различную направленность:

1. Вирусный гайморит. Речь идет об обычном насморке, с которым сталкиваются родители каждого малыша. Такой вид гайморита не требует принятия серьезных мер, поскольку проходит вместе с ОРВИ, которое и стало причиной его появления.

2. Аллергический гайморит. Это еще один недуг, от которого страдает немалое количество малышей. Данный вид гайморита появляется из-за воспаления и отечности слизистой и пропадает сразу же после прохождения антигистаминной терапии, которая позволяет уменьшить проявление аллергической реакции.

3. Бактериальный гайморит. Для лечения данного вида заболевания используют антибиотики. Причем, назначать их должен врач. Курс лечения бактериального гайморита составляет от 10 до 14 дней (а иногда и до 21 дня), в течение которых в слизистой оболочке гайморовой пазухи скапливается достаточно лекарственного вещества, необходимого для начала процесса выздоровления.

Если после прохождения курса лечения длиной в 21 день вылечить недуг не удается, значит речь идет о хроническом гайморите, для избавления от которого придется пройти повторное обследование и немного изменить тактику лечения.

Как лечить гайморит при беременности?

Беременные женщины являются той категорий пациенток, которым противопоказаны многочисленные препараты. Соответственно, обнаружив у себя *гайморит, чем лечить* данный недуг большая часть находящихся в интересном положении женщин не знает.

Страдающим от гайморита беременным показано соблюдение строго постельного режима, а также обильное теплое питье и рацион, состоящий преимущественно из легкой пищи молочного и растительного происхождения. В случае повышения температуры рекомендуется прохладный душ, а также прикладывание холодной грелки на область крупных сосудов.

Максимальный эффект при полном отсутствии вреда для плода дают процедуры местного характера: промывание носовой полости солевым раствором или отваром ромашки. В более тяжелых случаях проводится пункция с последующей промывкой носовой полости антисептическими растворами. Применение сосудосуживающих капель при беременности является крайне нежелательным.

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Несмотря на эффективность медикаментозной терапии, также возможно лечение гайморита *народными средствами*, которые практически не имеют противопоказаний, а поэтому подходят всем категориям пациентов.

- Ингаляции с прополисом. На 2 столовые ложки настойки прополиса разводят в 2 литрах крутого кипятка. Рекомендуется дышать паром прополиса, накрывшись полотенцем, 2 раза в день.

- Медовые капли. Сок алоэ и мед смешать в равных пропорциях, добавить к ним 4 грамма измельченной травы чистотела. Полученным средством закапывать нос по 3 капли в каждую ноздрю по 5 раз / сутки.

- Компресс из лаврового листа. Веточку листьев залить водой и довести до кипения. Смочить в отваре салфетку и приложить ее к воспаленной зоне.

- Медовая мазь. Это довольно эффективный состав, который готовят из детского мыла без ароматизаторов и меда. 1 столовую ложку мыла растапливаем на водяной бане, добавляем к смеси по 1 столовой ложке молока, меда и растительного масла. После того, как все компоненты перемешаются, вливаем ложку спирта и снимаем с огня. В остывшую мазь макаем ватные палочки, вводим их в каждую ноздрю и оставляем на 15 минут. Повторяем процедуру в течение 3 недель.

Видео: Лечение гайморита с Еленой Малышевой

новости партнеров