Как лечить ангину?

На сегодняшний день ангина является распространенным заболеванием как у взрослых, так и у детей. Ангина – это инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением миндалин. Как привило, первыми признаками болезни является повышение температуры тела, головная боль, слабость, озноб, а также появление болевых ощущений в области горла, которые особо ярко проявляются при глотании пищи или слюны.

Стоит отметить, что наиболее высокая предрасположенность к ангине наблюдается в холодное время года, а именно поздней осенью, зимой и ранней весной. Это связано с тем, что, как в случае с ОРВИ, ее возникновению может способствовать переохлаждение организма и ослабленные иммунитета. Научным и достаточно распространенным альтернативным названием этой болезни является острый тонзиллит. В этой статье мы расскажем о том, как бороться с различными формами этого заболевания, какие методы лечения являются наиболее эффективными, а также что делать, если ангиной заболел ребенок.

Боль в горле является одним из основных симптомов

Как лечить ангину в домашних условиях?

Если ангина проходит в легкой форме и не имеет осложнений, то ее лечение может проводиться полностью в домашних условиях. В случае если у больного наблюдается возникновение паратонзиллярного абсцесса, то его обязательно следует госпитализировать. Также госпитализации подлежат люди с ангиной, вызванной дифтерийной полочкой и больные с тяжелой формой болезни, сопровождающейся осложненным дыханием. При этом особенно внимательно следует отнестись к здоровью и самочувствию маленьких детей, так как острый тонзиллит часто дает сильную нагрузку на другие органы, в том числе и на сердце.

Читайте также: Как лечить ветрянку

Перед тем, как начать лечение ангины у себя дома необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. При легкой форме заболевания такую консультацию может предоставить участковый терапевт, но в случае каких-либо дополнительных вопросов по вашей ситуации он может рекомендовать дополнительно обратиться к отоларингологу.

При борьбе с заболеванием дома в первую очередь нужно придерживаться нескольких простых правил, а именно:

• Строгий постельный режим. Больной должен находиться в постели в течение всего дня, даже если у него не наблюдается очень высокой температуры тела;

• Покой и отдых. Нужно помнить, что острый тонзиллит дает серьезную нагрузку на организм, поэтому следует исключить физические нагрузки, походы на улицу, а также чрезмерную умственную деятельность (работа за компьютером и прочее);

• Изоляция. Человек больной ангиной может заразить своих родных и близких, которые проживают вместе с ним в одном доме. Поэтому крайне важно обеспечить временную изоляцию от других людей, часто проветривать помещение, где находится человек, а также пользоваться по возможности марлевыми повязками;

• Обильное теплое питье. Эта рекомендация касается практически всех видов острых респираторных заболеваний и ангина не является исключением. При высокой температуре у больного развивается высокая вероятность появления обезвоживания. Кроме того, частое питье позволяет быстрее выводить вредные вещества и медикаменты из организма, снижая, таким образом, нагрузку печень и почки.

При ангине очень важно придерживаться постельного режима

Кроме традиционных медицинских методов лечения, а именно полосканий горла и приема противовирусных препаратов очень эффективными будут и многие народные методы лечения. По мнению многих специалистов, их применение позволяет не только весьма успешно бороться с основными симптомами ангины, но и повысить способность организма к сопротивлению болезни.

Как лечить гнойную ангину?

Многих интересует вопрос, как вылечить гнойную ангину. И действительно, ведь такая форма болезни требует более серьезного подхода. Для начала следует точно определить, что у вас именно гнойный острый тонзиллит. Для этого лучше всего показаться врачу.

Характерным признаком гнойной ангины является наличие желтовато-белого налета на миндалинах. Кроме того, может наблюдаться боль в области шеи, которая связана с увеличением размером лимфатических узлов, а также характерный налет на языке и неприятный запах гноя изо рта. Лечение гнойной ангины должен назначать опытный врач-отоларинголог, который ставит диагноз.

Если говорить о том, чем лечить гнойную ангину, то важно отметить, что степень сложности болезни, как и выбранные методы борьбы с ней должен выбирать квалифицированный специалист. В основном применяются традиционные медицинские методы лечения как местные, так и общие, народные средства, а также в случае необходимости могут использоваться антибиотики и кортикостероиды.

Лечение ангины: способы

Отвечая на вопрос чем лечить ангину, стоит заметить, что методов борьбы с этим заболеванием существует очень много. В первую очередь стоит выделить методы лечения, а именно:

• Прием противовирусных средств;

• Обильное полоскание специально предназначенными для этой цели препаратами;

• Использование таблеток для горла с лечащим и успокаивающим эффектом;

• Применение специальных спреев для горла;

• Прием болеутоляющих и жаропонижающих препаратов (при необходимости);

• Обработка миндалин лечебными антисептическими средствами;

• Употребление антибиотиков или кортикостероидов (только по указанию лечащего врача).

При ангине очень хорошо помогают народные средства

Важно отметить, что в таком случае можно применять как традиционные виды лечения, так и многие народные методы. Кроме того, их можно совмещать. К примеру, для полоскания горла можно использовать как раствор хлорофилипта, так и средства для полоскания, приготовленные по народным рецептам.

Лечение ангины «позой льва»

По мнению многих экспертов, лечение ангины у ребенка или взрослого можно проводить также с помощью так называемой позы льва. Поза льва – это особое упражнение, которое активно используют в йоге, а также некоторых других восточных и экзотических учениях. Суть упражнения заключается в том, что человек должен сесть на свои согнутые ноги, держа при этом ровно спину и расслабиться. Кисти рук в это время должны находиться сложенными на коленях. После нужно сделать максимально глубокий выдох, как бы выталкивая весь воздух из своих легких и вытащить язык. Язык нужно высунуть на максимальную длину и держать так около 8 секунд. Само упражнение повторяется не меньше 10 раз.

Врачи-отоларингологи отмечают, что исполнение «позы льва» позволяет увеличить приток крови в область гортани, что очень благоприятно сказывается на лечении самой болезни и ее симптомов.

Как выглядит «поза льва»

Как лечить ангину у детей?

Отвечая на вопрос как лечить ангину у детей, нужно сказать, что методы борьбы с недугом такие же, как и у взрослых. Для того чтобы процесс лечения был максимально эффективным и прошел без осложнений необходимо внимательно следить за режимом ребенка, его сном и отдыхом. Следует исключить активные игры или долгое время провождения за телевизором. От игр на компьютере или игровых приставка на время следует отказаться.


Если речь идет о таком заболевании, как ангина у ребенка, лечение должно назначаться только опытным и квалифицированным врачом. Также специалист должен провести осмотр состояния малыша, для того чтобы убедиться что отсутствует необходимость в госпитализации или приеме специализированных лекарственных средств – антибиотиков.

К лечению детей нужно отнестись максимально серьезно

новости партнеров