Ученые нашли в космосе водный мир

Кембриджскими учеными был открыт новый класс  экзопланет. Это планеты находящиеся вне Солнечной системы. Планеты, которые расположены за пределами Солнечной системы, раньше подразделяли на две категории.  К первым относились  каменистые, в несколько большие, но приблизительно как наша планета, супер-Земли,  ко вторым, так называемые, горячие Юпитеры, названные так потому, что их температура достигает 1000 градусов по Цельсию.

По данным телескопа «Хаббл», одна из открытых три года назад планет в созвездии Змееносца и считавшаяся ранее супер-Землей являет собой твердое маленькое ядро окруженное океаном и плотной, насыщенной водяными парами, атмосферой. 

Наличие на планете воды наводит на мысль о возможности жизни, но ученые опровергли эти предположения, так как солнце водного мира разогревает океан до двухсот градусов на поверхности.

Живым существам вряд ли удастся выжить в таких условиях. Но есть на таких планетах очень необычные вещества, которые для землян могут показаться просто фантастическими.

Высокие показатели температуры и давления – причина возникновения на планете горячего льда и супержидкой воды.

новости партнеров