НАТО созывает экстренное совещание из-за сбитого Су-24 в Сирии

Североатлантический блок (НАТО) сообщил о созыве экстренного совещания в связи с крушением российского самолета-бомбардировщика Су-24 в Сирии. Мероприятие будет проведено на уровне послов членов альянса, пишет РИА Новости.

Инсайдер в НАТО проинформировал, что заседание Североатлантического совета запланировано на 17:00 (19:00 мск) по запросу Анкары. Оно будет проходить за закрытыми дверями. Общение с прессой не предусмотрено планами, отметил он.

Отметим, что Североатлантический совет принято считать высшим политическим органом в структуре НАТО.

Сегодня днем Су-24 ВКС РФ был сбит недалеко от границы в небе над Сирией. Турецкие ВВС утверждают, что военная крылатая машина нарушила воздушные границы страны. Турецкий пилот якобы неоднократно требовал от экипажа Су-24 увести самолет в сторону Сирии, после чего атаковал. С таким комментарием выступили в оборонном ведомстве Турции.

В Минобороны РФ настаивают, что бомбардировщик находился в сирийском небе, о чем свидетельствуют показатели электроники. Самолет в момент атаки находился на высоте шести километров. Согласно промежуточным данным, пилоты сумели катапультироваться. Мировые СМИ сообщают, что один из них погиб, а другой находится в руках сирийских туркмен.

новости партнеров