Эрдоган: Турция сбила Су-24 по всем правилам реагирования на угрозу

Турецкий глава Тайип Эрдоган заявил, что Турция сбила российский Су-24 в рамках правил реагирования на угрозу. По его словам, неопознанный военный самолет несанкционированно вторгся в воздушное турецкое пространство и после десяти предупреждений в течение 5-ти минут был сбит турецкими ВВС. Глава Турции говорит, что в стране не хотели этой ситуации, но предприняли действия в отношении российского самолета в целях защиты турецких границ, пишет «РИА Новости».

«Турция сбила Су-24 в рамках правил защиты государственных границ. Все должны уважать право турецкого государства на защиту свои границ, при том, что неопознанный военный самолет даже после 10-ти предупреждений продолжал нарушения. Мы не хотели этой ситуации, но были вынужденным действовать в рамках ранее заявленных правил реагирования на угрозы государству», - заявил Эрдоган.

Турецкий глава добавил, что осуждает нападение российской авиации на поселения сирийских туркменов, в связи с чем мирное население вынуждено бежать в сторону турецких границ. При этом, по словам Эдоргана, Турция не имеет враждебных отношений к какой-либо стране, но будет продолжать защищать свои границы, несмотря ни на что.

Напомним, 24 ноября российский Су-24 был сбит турецкими ВВС ракетами типа «воздух-воздух» из-за того, что якобы самолет нарушил государственные границы страны. Российские власти считают инцидент с военным самолетом «ударом в спину» и намерены после этого прекратить отношения с Турцией, которую до сегодняшнего дня считали своим дружественным союзником.

Следует добавить, что сбитый российский Су-24 стал не единственной трагедией за сегодня. Позже в ходе спасательной операции по поиску российских летчиков со сбитого самолета террористы уничтожили вертолет Ми-8, в результате чего погиб один морской пехотинец-контрактник.

новости партнеров