В НАТО поддержали Турцию по сбитому российскому Су-24

По итогам внеочередного заседания НАТО генсек военного блока Йенс Столтенберг заявил, что альянс поддерживает Турцию по сбитому российскому бомбардировщику Су-24. Он призвал Анкару и Москву урегулировать ситуацию в условиях спокойствия и подтвердил полноту гарантий безопасности турецкому государству, предоставившему альянсу доказательства незаконного вторжения российского самолета в турецкое воздушное пространство, пишет «РБК».

«НАТО занимает сторону Анкары по ситуации со сбитым российским Су-24 и призывает стороны конфликта решить данный вопрос в условиях спокойствия. Турция предоставила исчерпывающую информацию, подтверждающую незаконное вторжение российского бомбардировщика на территорию страны, поэтому у альянса нет повода не поддерживать гарантии безопасности Турции», - заявил Столтенберг.

Также в НАТО решили создать определенные военные механизмы по предотвращению инцидентов между Турцией и Россией. При этом генсек военного блока подчеркнул, что Россия уже на протяжении нескольких месяцев бомбит сирийских повстанцев, восставших против режима действующего главы Сирии Башара Асада, при том, что основным направлением российской авиации в Сирии является борьба с «Исламским государством».

новости партнеров