Вашингтон: российский Су-24 сбили над Сирией

В США заявили, что российский Су-24 сбили над территорией Сирии, но после кратковременного захода в турецкое воздушное пространство. С такой информацией делится Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника в аппарате президента США.

Информированный источник заявил, что в Пентагоне исходят от «теплового следа самолета» при определении зоны атаки фронтового бомбардировщика Су-24.

Накануне, 24 ноября, российский боевой самолет Су-24 подвергся нападению в сирийском небе на границе с Турцией. Истребитель F-16 турецких ВВС атаковал бомбардировщик, якобы нарушивший турецкие воздушные границы. Один пилот скончался, судьба второго на данный момент неизвестна. В ходе спасательной спецоперации сирийские повстанцы подбили вертолет Ми-8, экипаж которого посадил машину в нейтральной зоне. Погиб один военнослужащий ВС РФ.

Президент РФ Владимир Путин уточнил, что российский бомбардировщик сбили наводящейся ракетой типа «воздух-воздух» на территории Сирии. Глава государства охарактеризовал инцидент как «удар в спину» от пособников терроризма, пишет РИА Новости.

В оборонном ведомстве РФ настаивают, что атакованный Су-24 не пересекал границу с Турцией. В качестве подтверждения приводятся данные противовоздушной обороны Сирии.

новости партнеров