Выживший штурман сбитого Су-24 рассказал, как Турция атаковала самолет

Один из двух российских летчиков, выживший при крушении российского военного бомбардировщика Су-24 на турецко-сирийской границе, рассказал, как Турция атаковала самолет и выпустила по нему ракету внезапно и без предупреждений. Константин Мурахтин уверен, что атака турецких ВВС была спланированной, так как турки не предупреждали экипаж о том, что они якобы нарушили государственные границы, и вообще не выходили на связь с летчиками, пишет «РБК».

«У нас вообще не было никаких контактов с турецкими летчиками – ни по радиообмену, ни визуального. Наш самолет заходил на боевой курс в штатном режиме. И если, турки хотели нас предупредить о том, что мы якобы нарушили границу, то могли хотя бы встать с нами на параллельный курс, чтобы предупредить нас об этом. Следует понимать, какая скорость у Су-24, а какая у истребителя F16. Поэтому догнать и обогнать нас можно было без труда», - сообщил Мурахтин детали атаки Турции на российский Су-24.

При этом летчик подчеркнул, что ракета «пришла» в хвост самолета внезапно, поэтому летчики не успели ее увидеть и совершить противоракетный маневр. Также Мурахтин полностью исключил вероятность нарушения сбитого Су-24 турецких границ, так как лично контролировал весь полет до взрыва, тем более что высота полета составляла всего 6 тыс метров, а погода стояла ясная.

Читайте также: "Турецкий вызов. Последствия и выступление Путина"

На данный момент штурман сбитого Турцией Су-24 находится на лечении в больнице в Латакии, но уже готов вернуться к борьбе с терроризмом. Он попросил командование после выписки оставить его на базе Хмеймим, чтобы отдать «должок за командира» Олега Пешкова, который погиб в результате крушения сбитого российского самолета.

новости партнеров