Москва была снова обвинена Таллинном в шпионаже

Новый шпионский скандал разгорелся на днях в Эстонии. В аэропорту Таллина был задержан Алексей Дрессен, который является ведущим специалистом эстонской контрразведки. Также задержана была и его супруга, у которой изъяли электронный носитель с засекреченной информацией. В результате супругам предъявили обвинение в государственной измене. Эстонские власти эту историю уже назвали очередной попыткой России осуществить подрывную деятельность против Эстонии.

Арест супругов был произведен в среду в Таллинском аэропорту. Алексей Дрессен был задержан, когда его жена уже находилась в самолете. В эстонской контрразведке считают, что электронный носитель, который был изъят при обыске, содержал секретную информацию, а Виктория Дрессен в этом шпионском тандеме являлась курьером.

Обоим супругам было предъявлено обвинение в государственной измене. По эстонским законам им грозит заключение сроком от шести лет до пожизненного заключения.

Алексей Дрессен, которому 44 года в КАПО работал с 1993 года. Дослужившись до руководящего поста, он в последнее время занимался  тематикой связанной с экстремистскими движениями. Как заявил гендиректор КАПО Райво Аэга, занимая высокий пост в Полиции безопасности Эстонии, Дрессен передавал сведения, которые были связаны с его работой. Господин Аэг признал то что для того чтобы  установить факт предательства были привлечены партнеры из других стран.

Власти Эстонии уверяют, что Дрессены работали на спецслужбы России. По словам Райко Аэга, всеми действиями супругов Дрессен руководил отдел контрразведки ФСБ, откуда они и получали все указания.

Стоит напомнить, что это уже не первый случай, когда власти Эстонии обвиняют Россию в подрывной шпионской деятельности. Так, например в 2008 году по подозрению в шпионаже в пользу России был арестован Херман Синн, который в то время был главой отдела по защите тайн Минобороны Эстонии.

новости партнеров