В Турции арестовали журналистов за статью о поставках оружия ИГИЛ

Турецкий суд вынес решение по резонансному делу о публикации статьи, в которой содержалась информация о поставках Анкарой оружия террористам «Исламского государства» в Сирии, в эпицентре которого оказались корреспондент Джан Дюндар и шеф-редактор Эрдем Гюль местной газеты Cumhuriyet («Республика»). Как передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Associated Press, инициатива об аресте и наказании в соответствии с законодательством Турции прозвучала из уст лидера этой страны Реджепа Эрдогана.

Как выяснилось, инцидент с публикацией статьи о поставках Анкарой оружия для ИГИЛ в Сирию произошёл ещё в мае 2015-го года. Тогда президент Турции потребовал, чтобы журналисты понесли ответственность за подобную публикацию — два пожизненных срока в сочетании с 42 годами заключения. Источник пока не приводит информации о том, какой срок получат корреспондент и шеф-редактор за свою публикацию.

Известно лишь, что суд в Турции уже счёл сотрудников местной прессы шпионами и участниками террористической организации. Комментарии обвиняемых, как и выдержки из скандальной статьи, в источнике также отсутствуют.

новости партнеров