Эрдоган: Россия проявит агрессию, если собьет турецкий самолет над Сирией

Турция будет расценивать как военную агрессию, если российские военные собьют турецкий самолет в Сирии с помощью ЗРК С-400. Об этом турецкий лидер Реджеп Эрдоган рассказал журналистам из CNN.

На вопрос, как в Анкаре будут реагировать на инцидент, если российские ракетные войска собьют турецкий самолет в сирийском небе при помощи С-400, Эрдоган ответил:

«Мы не сторонники эскалации в ближневосточном регионе. Мы не хотим принимать участия в этом. Но те, кто занимают сторону преступного режима и провоцируют рост напряженности, должны понести за это ответственность».

По мнению главы государства, такой вариант с участием турецкой боевой группы возможен. В этом случае Анкара примет определенные меры, которые пока не обсуждаются, цитирует ТАСС.

Комментируя сообщения о переброске ЗРК С-400 в Сирию, Эрдоган заявил, что РФ продолжительное время оказывает военную помощь сирийскому правительству. "Еще со времен отца Асада" Россия продавала и передавала Сирии подобное вооружение. Нельзя уверенно говорить, что таких систем в Сирии не было в прошлом году, сказал он.

На вопрос о последствиях инцидента с самолетом ВКС РФ, Эрдоган отметил неблагоприятную ситуацию в регионе. Он подчеркнул, что Турция не желает «становиться участником этой (военной – прим. ред.) гонки».

новости партнеров