Финляндия хочет запретить гражданам РФ покупать недвижимость

22 февраля, Хельсинки. В финском парламенте группа депутатов внесла на рассмотрение данного органа законопроект, который гласит о  запрете в Финляндии на покупку недвижимости гражданами стран, не входящих в Евросоюз.

Инициаторы проекта не скрывают, что он направлен в первую очередь против россиян, которые скупают дома в районах границы Финляндии. Так же они утверждают, что если сейчас законопроект не пройдет, то новому президенту Саули Ниинисте, всё - таки придется согласиться с мнением 80% финнов, которые поддерживают ограничение в правах российских инвесторов. Основоположником инициативы является Маркку Росси (депутат от Партии центра). По его словам, в стране появилась необходимость во введении на покупку недвижимости гражданами государств не входящих в Евросоюз, жестких ограничений.

Господин Росси отметил, что более серьезные последствия реализация инициативы будут иметь россияне. Сторонники Маркку Росси  - депутаты, называли несколько причин, в связи с которыми есть необходимость в выдвижении такой жесткой инициативы. Первое, отмечают они, россияне стимулируют в Финляндии рост цен на дома и квартиры, массово скупая недвижимость в приграничных районах, тем самым делая недоступными их для большинства жителей страны. На второе место, депутаты выдвигают свои опасения о том, что продажа земель иностранцам, которые расположены недалеко от границы, нанесет урон национальной безопасности Финляндии. В-третьих, основатели законопроекта не исключают, что приобретение  недвижимости определенными группами россиян может использоваться для отмывания денег.

Граждане России в 2010 году приобрели 413 объектов финской недвижимости, а в 2011-м — 459.

новости партнеров