Как поймать фальсификатора на выборах

4 марта выборы президента России обещают быть самыми рекордными по количеству наблюдателей. Общественные организации и политические партии готовят волонтёров. После выборов в Госдуму блогосфера была полна отчетами о нарушениях, однако есть лучше методы борьбы с фальсификациями, чем посты в интернет-дневнике. РБК выдвинули инструкцию по борьбе с жуликами на выборах.

 №1 Общегражданский метод

Суть метода заключается в том, что в первую очередь, во избежание фальсификации, необходимо прийти на выборы, что бы фамилией голосующего не воспользовались фальсификаторы.

Следующим пунктом данного метода, является внимательность избирателя. Если он видит, что готовится осуществление "вброса", то голосующий  может предотвратить нарушение: схватить фальсификатора с бюллетенями за руку и привлечь внимание присутствующих. Так же можно обратиться к полицейским, присутствующих на участке. Если же ничего не помогает, звонить 02.

Андрей Бузин (эксперт ассоциации "Голос") советует,  написать заявление в избирательную комиссию о нарушении, и взять заверенную копию заявления. После чего, он советует направить копию на "Карту нарушений" "Голоса", если человек хочет проинформировать о случившемся.  Так же можно обратиться в прокуратуру, если же свидетель фальсификации хочет добиваться наказания нарушителей.

Кроме "Карты нарушений", так же работают другие горячие линии, которые собирают информацию о нарушениях на выборах. Можно сообщить по  горячей линии региональной избирательной комиссии или российского Фонда свободных выборов,  заполнить форму на сайте "Яблока" или отправить СМС в "Гражданский контроль".

По словам А.Бузин горячие линии  сейчас организуют и региональные избирательные комиссии, и Центральная избирательная комиссия, однако сообщения неизвестно куда уходят после получения.

Рано расслабляться и за пределами участка. Как известно, агитировать в день выборов нельзя, поэтому если встретится человек агитирующий отдать свой голос  определенному кандидату, можно сделать звонок  на горячую линию.

 №2. Метод для самых наблюдательных

Что бы противостоять фальсификаторам, можно записаться в наблюдатели. Для этого нужно  на сайте заполнить анкету, посетить лекцию, и после чего в день голосования провести всё время на участке. Люди, занимающиеся наблюдением не один год, советуют подойти в комиссию накануне, продемонстрировать направление, во избежание вопросов, которые могут возникнуть в день голосования у членов комиссии. Кроме партий, кандидаты которых участвуют в голосовании, помогут обеспечить на избирательном участке ваше присутствие и проект "Гражданин наблюдатель", "Лига избирателей", партия "Яблоко", "Репортеры на выборах", "Голос" и другие.

Немного другую тактику выбрал "РосВыборов" – они решили контролировать  только те участки, где были зафиксированы нарушения во время прошлых выборов.

Также можно записаться в мобильную группу, чтобы 4 марта ездить по городу с камерой в поисках "каруселей". В свои ряды приглашают "РосВыборы" и профессиональных юристов, которые в день выборов смогут консультировать наблюдателей.

новости партнеров