СМИ узнали, на какие товары распространится антитурецкое эмбарго

На фоне напряжённости российско-турецких отношений Москва решила ввести санкции в отношении Турции. До сих пор официальный список продуктов, подпадающих под антитурецкое эмбарго, ответственными ведомствами не публиковался, однако редакция «Известий» узнала предварительно о некоторых группах товаров, которые исчезнут с российских прилавков ввиду санкционного режима с Турцией.

Как сообщили журналистам близкие к Минсельхозу РФ источники, под запретом могут оказаться молочная, овощная, фруктовая, рыбная и мясная продукция из Турции. В частности, в официальном списке антитурецкого эмбарго России россияне могут увидеть:

  • копчёное или сушеное мясо;
  • замороженное или охлаждённое мясо крупного рогатого скота;
  • мясо птицы и пищевые субпродукты;
  • сыр, творог и прочая молочная продукция;
  • все морепродукты, включая рыбу, ракообразные и моллюски;
  • зелень;
  • фруктовые ягоды.

Газета.Ru подчёркивает, что этот список является лишь предварительным — официально список запрещённых Россией турецких товаров появится в СМИ завтра, 1 декабря. Россельхознадзор уже комментировал антитурецкое эмбарго, у ведомства не было претензий к такому решению российского правительства, поскольку претензии к турецкой продукции неоднократно появлялись ранее.

Напомним, Россия решила ввести санкции против Турции с 1 января 2016-го года. Тогда же вступит в силу решение российского руководства и о приостановке безвизового режима с турецким государством. Это связано с инцидентом с Су-24, произошедшим 24 ноября на турецко-сирийской границе: турецкие силы сбили российский самолёт, который якобы нарушал воздушное пространство Турции 17 секунд. Российская сторона считает оправдания президента Турции Реджепа Эрдогана «отговорками» и «ерундой», а произошедшее кажется официальной Москве преднамеренным.

новости партнеров