Беспорядки на острове Реюньон

В пятницу 25 февраля, французское правительство перебросило на остров Реюньон, охваченный беспорядками, дополнительные силы национальной жандармерии.

Во вторник автоперевозчики сильно недовольные возросшими на горючее ценами заблокировали единственное на острове топливохранилище. Жители острова поддержали акцию протеста своих сограждан. А в ночь с четверга на пятницу по острову прокатилась волна беспорядков, основное участие в которых приняла молодежь 15-17 лет.

Беспорядки охватили примерно половину населенных пунктов острова.

«Протестующие забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Ранены девять сотрудников полиции, сгорело около десяти автомашин, разграблены и повреждены несколько общественных зданий, задержано 76 человек», - сообщил журналистам представитель префектуры Бенуа Юбер.

Причина беспорядков пока не установлена, но предполагается, что причиной молодежных беспорядков стал жесткий приговор, вынесенный одним из судов префектуры нескольким юношам, признанными виновными в хулиганстве и мародерстве.

Дидье Робер, глава острова, в своем обращении к жителям дал понять, что чиновники рассматривают возможность снижения цен на топливо в пределах пяти центов.

Остров Реюньон является французской колонией в Индийском океане и имеет древнюю историю. До Х века нашей эры остров был необитаем и использовался арабскими мореплавателями как место отдыха в пути. Франция владеет островом с 1642 года. В 1649 году он был переименован в остров Бурбон, в честь династии французских королей. В 1801 году приказом Наполеона остров получил название остров Бонапарта. Через десять лет в результате военных действий Реюньон переходит во владение британской империи и получает старое название – Бурбон. В 1815 году остров возвращен Франции. Основным занятием жителей острова является сельское хозяйство, животноводство. На острове выращивается сахарный тростник, кофе, маис, картофель, манго и бананы. Развита пищевая промышленность, производящая консервированную продукцию, ваниль.

новости партнеров