Курс валют на 4 декабря: доллар и евро «взлетели» на ММВБ

В четверг на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно состоялись валютные торги, по итогам которых Центральный банк РФ постановил: официальный рубль в значительной степени дешевеет к доллару и евро. Причиной весьма сильной турбулентности рубля на рынке служить дешевеющая нефть и усилившийся доллар. Кроме того, сегодня рубль не отреагировал на послание Путина Федеральному собранию, хотя аналитики ожидали, что словесная интервенция президента даст рублю «фору» на укрепление.

Читайте также: «"Тревожный звонок": доходы россиян рухнули до уровня 1999 года»

Официальный курс доллара 4 декабря по итогам торгов составил 67,7691 рубля за 1 доллар — валюта США подорожала с пятницы сразу на 1,0289 рубля. Официальный курс евро 4 декабря также демонстрирует укрепление к рублю, но оно не столь сильно выражено, как в случае с долларом: с пятницы участники рынка готовы давать 71,7404 рубля за 1 евро, подорожание составило 0,8757 рубля. Бивалютная корзина Банка России ввиду того, что курс доллара и евро 4 декабря подскочил, выросла до 69,5562 рубля.

Впрочем, официальный рубль выглядит намного лучше, чем биржевой курс рубля в эти минуты. Издание «Банки.Ru» сообщает, что прямо сейчас на ММВБ стоимость 1 евро составляет уже 72,39 рубля. Это значит, что сделки участники рынка проводят именно по такому курсу, однако к завтрашнему дню ситуация с нефтью и внешними факторами может измениться, толкнув евро обратно на путь удешевления.

Курс валют 4 декабря прокомментировал журналистам аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Он отметил, что в оставшееся на текущей рабочей неделе время может кардинально поменять ситуацию на валютных рынках множество информационных потоков: и заседание ЕЦБ, и заседание ОПЕК, и выступление главы ФРС. Сейчас рублю оказать поддержку могут только позитивные заявления представителей ОПЕК.

Также рубль отреагирует ростом на заявления политиков о сближении РФ с Европой, если таковые в ближайшее время прозвучат, заключил Давыдов.

новости партнеров