Сирийским вопросом займется Кофи Аннан

Как сообщает госсекретарь США Хилари Клинтон, в Тунисе пройдет первая конференция так называемых «друзей Сирии», в которой примут участие представители ЕС, Лиги Арабских государств и, конечно же, США. Представители Китая и России добровольно приняли решение отказаться от участия в решении проблем сирийского вопроса.

Напоминаем, что ситуация в Сирии оставляет желать лучшего. Страну по сей день наполняют толпы протестующих граждан, антиправительственные движения которых не прекращаются с марта 2011 года. Исходя из статистики ООН, число жертв от массовых беспорядков на данный момент составляет более 5 000 человек. Среди них насчитывается около 200 сирийцев, а также несколько журналистов.

После последнего артобстрела в Хомсе пострадало 5 человек, двое из которых погибли на месте. Сейчас в интернете начинают появляться обращения журналистов с просьбами срочно эвакуировать их из города. Как заявил на всю сеть Пол Конрой (фотограф Sunday Times), пострадавший во время одного из ракетных ударов в Хомсе, «мы находимся вместе с бойцами сирийской армии, которые относятся к нам как к гостям и делают все возможное для нашей безопасности. Но мы все же надеемся на правительственную помощь». Правительство Сирии отказывается нести ответственность за гибель журналистов, которые, по их мнению, находились в стране без аккредитации, то есть незаконно.

Чтобы раз и навсегда решить сирийский вопрос, было принято решение назначить Кофи Аннан руководителем данной организации. Как заявил его предшественник Пан Ги Мун, являющийся главой Лиги арабских государств, бывший генсек ООН обязан разрешить данный кризис мирным путем.  

новости партнеров