Дмитрий Песков прогнозирует скорый дефолт Украины

Спикер Кремля Дмитрий Песков ожидает дефолт в Украине в случае невыплаты госдолга РФ. С инициативой России украинские «визави» не согласились, отметил он.

Украину ждет дефолтная ситуация, о чем Кремль говорил ранее, заявил глава пресс-службы аппарата президента. С его слов, российская сторона озвучила инициативу о реструктуризации госдолга. С этой идеей на встрече «Большой двадцатки» в Анталье выступил глава государства Владимир Путин. Но с российским предложением «наши визави» не согласились, уточнил он.

Песков отметил, что предложений у правительства РФ нет, следовательно, согласно регламенту международных отношений в случае невыплаты суверенного госдолга наступает дефолт.

ТАСС напоминает, что в ноябре Владимир Путин предложил Киеву рассрочить платежи по займу на три года с условием поручительства со стороны ЕС или США.

Позднее в Министерстве финансов РФ заявили, что это предложение будет действительно до 8 декабря. На минувшей неделе Вашингтон отказался выступать поручителем по этому делу.

Россия собирается пожаловаться в суд на Украину, если до 20 декабря кредит в полной мере не будет погашен. В случае просрочки Украину ждет дефолт, полагают эксперты.

новости партнеров