Греф прогнозирует рецессию и отзыв лицензий у 10% банков в 2016 году

В 2016 году 10% банков будут лишены лицензий, уверен Герман Греф. Достаточность капитала на довольно критичном уровне – 13%. Финансовую систему нужно постоянно мониторить, призвал экс-глава Минэкономразвития РФ.

Президент Сбербанка РФ полагает, что кредитные организации в 2016 году будут под ударом. Банковский сектор пострадал от нынешнего кризиса «больше всего». Центральный банк проводит адекватную политику, однако усилиями финрегулятора ситуацию не исправить. Это не вина Банка России, что сложилось такое положение, пояснил он.

Властям удалось избежать крупномасштабного кризиса кредитных структур. «Сектор расчищается от мертвых организаций», - подчеркнул он.

Как цитирует «Вести.Финанс», цена кризиса для финансовой системы за два года достигла 1,8% ВВП. При этом на рекапитализацию банковского сектора Кабмин направил 1,5 трлн рублей. Сбербанк не получил этой помощи. Но «все было сделано правильно», отметил экономист.

В 2016 году Россию ждет рецессия, а экономическое состояние будет деградировать. Если не будет кардинальных перемен в виде реформ, экономика «обветшает». Для вывода экономики из кризисного состояния нужны системные перемены во всех сферах. Каждодневное промедление усугубляет кризис, нужна реформа государственного управления, заключил он.

новости партнеров