Лавров: США «нагнули» Евросоюз в вопросе санкций

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США фактически принудили ЕС объявить санкции против России, а сейчас посланники Вашингтона заставляют лидеров Европы продлить эмбарго, цитирует «Интерфакс».

Европейские ограничения были объявлены в значительной степени по инициативе Белого дома. Вице-президент США Джо Байден даже хвалился по этому поводу - мол, Америка «нагнула» Европу, напомнил министр в разговоре с итальянскими журналистами в среду.

Сейчас американские делегаты разъезжают по европейским столицам и призывают продлить санкции «без всяких дискуссий». РФ не комментирует это решение. Российская сторона лишь сожалеет об этом, заявил Лавров.

Договоренность между РФ и ЕС о либерализации визового режима была приостановлена из-за требований настроенных против России меньшинств предоставить такое право Украине, Молдавии и Грузии. Все моменты по этому вопросу были согласованы, но заморозка проекта случилась задолго до событий в Украине, приводит его слова ТАСС.

Лавров дал оценку речи Джо Байдена в украинском парламенте. По мнению российского дипломата, Вашингтон намерен давить на Москву через поддержание напряженности в сопредельном государстве. Антироссийская риторика Байдена показала, что именно преследует Вашингтон в Украине, заключил он.

новости партнеров