Как можно избавиться от целлюлита?

Понятие «апельсиновой корки» знакомо каждой женщине с 16 лет. От целлюлита не застрахована ни одна женщина. И это не зависит от того есть ли у вас лишний вес или нет. Даже стройные женщины могут стать его обладательницами.

Что такое целлюлит?

Целлюли́т — структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Его можно охарактеризовать как застойные явления в жировой ткани, приводящие к её дистрофии.

Целлюлит, или гиноидная липодистрофия, образуется из-за закупорки жиров в клетках соединительной ткани. Содержимое жировых клеток через маленькие «жировые дольки» попадают в кровеносную систему и питают ткани организма. Но иногда липиды застаиваются в жировых клетках и не могут попасть в кровеносную систему. Это и является причиной образования «апельсиновой корки».

Как выглядит целлюлит под кожей

Целлюлит, по мнению медиков не является заболеванием. Это состояние подкожного слоя. Врачи до сих не установили причину возникновения целлюлита и выделяют несколько факторов, приводящих кожу в такое состояние:

  • наследственность;
  • гормональные сбои;
  • неправильно питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Хоть врачи и не признают эту болезнь, все же выделяют несколько стадий целлюлита. На первой и второй стадиях трудно его обнаружить. На этих двух этапах начинают замедляться процессы в жировых клетках и кровообращения. Вообще, подобное состояние кожи у женщин считается нормой. Но если вы заметили, что кожа в определенных местах тела стала менее эластичной, припухла или стали часто появляться синяки от легких ударов, то вам стоит обратить на это пристальное внимание и принимать меры. На второй стадии при сжатии кожи образовывается та самая "апельсиновая корочка". На третьей стадии припухлость увеличивается, кожа становится грубоватой, появляются капиллярные звёздочки, боль при надавливании, а сама "апельсиновая корка" уже проявляется наружу. Четвертая стадия самая тяжелая. Здесь «корка» видна невооруженном взглядом. Четвёртая стадия встречается очень редко и требует, как правило, медицинской помощи. На этой стадии вам следует обратиться к дерматологу и эндокринологу.

Как можно избавиться от целлюлита?

Быстро и полностью избавиться - не получиться. Также нет единого универсального способа от этой напасти. Тут нужен комплексный подход.

  1. Диета;
  2. Занятие спортом;
  3. Массаж проблемных участков;
  4. Отказ от вредных привычек.

И помните, даже если у вас получилось избавиться от апельсиновой корки, то вернувшись снова к прежнему образу жизни, целлюлит может проявиться уже буквально через несколько месяцев.

Диета при целлюлите

Существует огромное количество диет для борьбы с целлюлитом. Но можно и самим составить для себя индивидуальную диету. Для этого нужно учитывать следующие правила:

1. Сначала нужно избавиться от лишнего веса. Для этого сократите количество употребляемых калорий в сутки.

2. Необходимо вывести из организма токсины и шлаки. Для этого нужно употреблять больше воды и продуктов, способствующих выведению из организма этих веществ. Хорошо с этим справляются горох, чернослив, бананы, ананасы, томаты, картофель, клубника.

3. А вот углеводы (сладости и мучные изделия), жиры, алкоголь и соли, как раз наоборот, задерживают в организме жидкость и вредные вещества.

4. Употребление клетчатки также способствует выведению токсинов и шлаков. Её можно найти во фруктах, бобовых, крупах и овощах.

5. Употребление белков. Белки помогают сжигать жиры и являются строительным материалом для мышечных клеток. Белок вы найдёте в рыбе, мясе, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах. Имейте в виду, все эти продукты должны содержать как можно меньше жира.

6. Во время антицеллюлитной диеты не обойтись без антиоксидантов, которые помогают транспортировать кровь в клетки. Они содержатся в грейпфруте, чернике, клюкве, черной смородине, орехах.

7. Сжигание жира. Этому хорошо способствует авокадо. Так же в нём содержится витамин Омега-3, который необходим для сбалансированного питания во время диет.


Как избавиться от целлюлита видео от доктора Ковалькова


Антицеллюлитный массаж в домашних условиях

Отличие антицеллюлитного массажа от других видов заключается в том, что главная его цель усилить кровоток в клетках. И, как и при любом массаже, стоит проконсультироваться у врача, так как существуют некоторые противопоказания.

Правила массажа:

- Массаж стоит делать за 2 часа до еды и через 3 часа после еды.

- Перед тем, как начать массаж, кожу необходимо распарить. Это можно сделать с помощью душа или тёплого полотенца. Затем очистить её и увлажнить кремом.

- Любой массаж начинается с поглаживания. Постепенно интенсивность и энергичность нажима рук становиться сильнее, скорость увеличивается. Главное в антицеллюлитном массаже это уровень нажима. Так как нам нужно воздействовать на подкожные клетки, соответственно и силы нужно применять больше. Каждый массаж должен заканчиваться опять легким поглаживанием. И после завершения наносится антицеллюлитный крем.

- После каждого сеанса кожа должна быть розового цвета и слегка гореть.

- Процесс одного сеанса должен быть непрерывным. По времени занимает от 30 до 60 минут, но не более 25 минут на один участок кожи. Сеансов должно быть проведено от 12 до 15. Потом следует месячный перерыв.

- Будьте осторожными в области нервных стволов, сосудов, лимфатических узлов (подмышечные впадины, подколенные, локтевые, паховые области). Так же не рекомендуется делать массаж в районе низа живота.

Теперь подробнее об поэтапных уровнях массажа:

  1. Поглаживание. Скольжения рук по поверхности кожи.
  2. Растирание. Это уже небольшие надавливания на кожу пальцами, но без смещений тканей кожи. Выполняется круговыми движениями.
  3. Надавливание. Плавные оттягивания кожи, затем отпускания.
  4. Похлопывание. Это различные постукивания различной интенсивности от легких до сильных ощутимых шлепков. Выполняется пальцами, ладонями или кулаком.
  5. Захват. На этом уровне происходит самое глубокое воздействие на подкожные слои. Кожа захватывается руками и оттягивается, затем резко отпускается.

Также кроме массажа выполняемого руками можно использовать подручные средства. Это различные жесткие мочалки или варежки, щетки, массажные ручные аппараты, обертывания с антицеллюлитными масками.

Особенно очень действенным считается процедуры выполненные банками. Для этого край банки смазывается маслом, сжимают её и прижимают к кожи. Банку перемещают по поверхности, в процессе чего, из-за образовавшегося вакуума, происходит глубокое воздействие под слои кожи.

новости партнеров