Глава Чехии: Турция не может стать членом ЕС, так как поддерживает ИГИЛ

Президент Чехии Милош Земан заявил, что Турция не имеет права на членство в ЕС, так как своими действиями проявляет себя как «союзник» ИГИЛ. Он также раскритиковал планы Евросоюза выделить Анкаре 3 млрд евро на содержание сирийских беженцев. Земан считает, что турецкие власти способны в рамках своего бюджета принимать беженцев, тем более что это люди одной с турками веры, пишет «РИА Новости».

«Турция не должна стать частью Евросоюза, так как ведет себя как союзник ДАИШ. Также я считаю, что намерение ЕС выделить Турции 3 млрд евро на содержание сирийских беженцев, является поспешным – Анкара способна на свои средства обеспечить условия проживания для мигрантов, тем более что они являются с турками одноверами», - заявил чешский лидер.

Он добавил, что после таких заявлений турецкие власти направят в Пражский град соответствующую ноту протеста, на которую Земан готов ответить. Чешский лидер считает, что с такой страной как Турция нужно вести себя осторожно, так как она способна на неожиданные и непредсказуемые поступки, причем предательского характера.

Заявление о невозможном членстве Турции в ЕС Милош Земан сделал после недавнего инцидента со сбитым российским Су-24, который в Москве расценили как «удар в спину» от дружественной Анкары. Помимо этого в последние дни Минобороны РФ раскрыло множество доказательных фактов, что Турция спонсирует ИГИЛ путем приобретения у террористов нелегальной нефти. Турецкие власти полностью опровергают эти доказательства, несмотря на то, что в США подтвердили поступление нефти «Исламского государства» на турецкую территорию.

новости партнеров