В Госдепе США признали, что нефть ИГИЛ поступает в Турцию

В Госдепе США все же признали, что нефть ИГИЛ поступает в Турцию, но в незначительных объемах, которые бы имели значение в плане прибыли для террористов. Об этом заявил координатор по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн. По его словам, контрабандные поставки нефти в Турцию с каждым днем все уменьшаются, поэтому турецкую сторону нельзя осуждать в спонсировании террористов, пишет «ТАСС».

«Нефть ИГИЛ поступает в Турцию, но в незначительных объемах. Такие объемы контрабанды не имеют никакого значения в плане прибыли. Поэтому, такая контрабанда нефти террористов в турецкое государство не может спонсировать «Исламское государство» и служить поводом для обвинений Турции в закупках нефти у ИГИЛ», - заявил Хокстейн.

При этом ранее США категорически отказалось верить в контрабандный нефтяной бизнес Турции и ИГИЛ. В Пентагоне назвали «смешными» доказательства России относительно причастности турецких властей к покупкам нефти у террористов. Несмотря на это американская сторона решила потребовать у Турции закрыть границу с Сирией, чтобы остановить контрабандный нефтяной поток.

Свою причастность к нефтяному бизнесу ИГИЛ комментировал также и президент Турции Реджеп Эрдоган. Он заявлял, что его страна ведет только легальный бизнес и производит закупки нефти в промышленных объемах только на законных основаниях. При этом он пообещал уйти в отставку, если приведенные РФ факты его вовлеченности в бизнес террористов подтвердятся.

новости партнеров