Эрдоган уйдет в отставку, если докажут факт закупки Турцией нефти у ИГ

Турецкий глава Реджеп Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказан факт того, что Турция закупает нефть у т.н. «Исламского государства». При этом он подчеркнул, что его страна закупает нефть в промышленных масштабах исключительно законными путями и ведет борьбу с теми, кто занимается нефтяной контрабандой, пишет «ТАСС» с ссылкой на турецкие СМИ.

«Если закупка Турцией нефти у ИГ будет доказана, то я не останусь на своем посту. При этом хочу спросить, останется ли уважаемый Путин на своем?», - заявил Эрдоган.

Он подчеркнул, что всему миру известно, у кого Турция покупает нефть, а вот в отношении РФ и Сирии этот вопрос не совсем прозрачен. По его словам, казначейство США ранее сообщало, что покупателями нефти у террористов являются сириец и россиянин. На основании этого он попросил Москву ответить сначала на этот факт, а потом искать доказательства о покупке нефти у ИГ Турцией.

Относительно резко обостренных отношений Москвы и Анкары на фоне инцидента со сбитым Су-24, Эрдоган заявил, что не ждет разрыва связей с Россией. Он заявил, что турецкие власти будут действовать терпеливо и принимать ответные меры, после того как увидят, что предпримет Москва.

Ранее российский глава Владимир Путин неоднократно заявлял, что Турция сбила российский бомбардировщик с целью обезопасить каналы поставки нелегальной нефти в страну. Президент РФ считает объяснения, относительно защиты туркоманов, лишь предлогами, так как истинной целью сбитого российского самолета стал исключительно нефтяной вопрос.

новости партнеров