Астрономы определили размеры солнечной системы при рождении

Как известно, наша Солнечная система в своё время зародилась из протопланетного диска. Долгое время оставалось загадкой, какова была величина у такого диска. Всё тайное обязательно становится явным, на прошлой неделе ученые опубликовали результаты своих исследований.

Для того, чтобы определить радиус протопланетного диска, астрономам пришлось анализировать поведение небольших тел изо льда и камня при формировании Солнечной системы. Сначала ученые предположили, что радиус диска вокруг Солнца около четырех с половиной миллиардов лет назад составлял 80 или даже больше астрономических единиц. Но если так - такие тела должны были иметь орбиты с маленьким эксцентриситетом и большим наклонением. Но вот беда, до сих пор подобные тела не обнаружены. Следовательно, ученые сразу предположили, что их не существует. В этом случае мы делаем вывод, что протопланетный диск был с радиусом менее 80 астрономических единиц.

Модели формирования планет крайне сильно зависят от величины протопланетного диска. Именно поэтому многих ученых страшно волнует данный вопрос. Сейчас в космосе ученые наблюдают за огромным количеством протопланетных дисков. Вокруг молодых звезд такие диски могут "развеваться" на десятки или даже тысячи астрономических единиц. Если брать средний показатель, то он составляет 60 астрономических единиц.

новости партнеров