«Яндекс» возглавил рейтинг крупнейших интернет-компаний России в 2011 году

По версии журнала Forbes рейтинг крупнейших интернет-компаний России в 2011 году возглавила компания «Яндекс», которая обошла компанию Mail.Ru Group.

Представители издания утверждают, что рейтинг был составлен на основе доходов компаний. Так согласно финансовому отчету компании «Яндекс» в 2011 году выручка компании составила 20 миллиардов рублей. Доход компании Mail.Ru Group согласно ее годовому финансовому отчету в 2011 году составил порядка 15,2 миллиарда рублей.

Третье место в рейтинге Forbes занял продуктовый интернет-магазин "Утконос" оборот, которого по оценке компании Insales в 2011 году составил 6,4 миллиарда рублей. Восьмую строчку рейтинга заняла самая крупная в России социальная сеть «ВКонтакте» уступив компаниям "Озон",AnywayAnyday, KupiVIP и «Холодильник.ру».

Вошло в рейтинг всего 30 российских интернет-компаний. Рейтинг замкнула интернет-ресурс для объявлений Avito.ru.

Как заявляют составители рейтинга большинство интернет-компаний, которые вошли в рейтинг являются не публичными и поэтому свою отчетность не раскрывают. Для того чтобы оценить выручку таких компаний представителям Forbes пришлось опрашивать акционеров и менеджмент, аналитиков и конкурентов, которые сошлись в оценках в большинстве случаев. Составители рейтинга, когда оценки расходились, выбирали наиболее консервативную точку зрения.

В рейтинг Forbes самых крупных российских интернет компаний не вошли российские филиалы международных компаний (например, Groupon,Google), b2b-компании (например, «Бегун») и компании, для которых интернет не является основным каналом дистрибуции (например, «Связной»)

Компания «Яндекс», которая заняла первое место в рейтинге, является владельцем самой крупной в России поисковой системой, а также некоторых интернет-ресурсов, среди которых музыкальный, почтовый, картографический сервисы и другие. «Яндекс» в 2011 году увеличила чистую прибыль в полтора раза.

По МФСО в 2011 году чистая прибыль Mail.Ru Group по предварительным данным увеличилась в 2,6 раза по сравнению с предшествующим годом. 

новости партнеров