СМИ: идущей через Турцию нефтью ИГИЛ могут торговать в Женеве

Журналисты швейцарской газеты «Матэн Диманш» опубликовали заметку, в которой не исключили вероятность того, что нефтью террористов ИГИЛ могут торговать, в частности, трейдеры из Женевы. Как передаёт «Первый канал» со ссылкой на первоисточник, сразу после того, как «Исламское государство» захватило крупнейшие месторождения нефти в Ираке и Сирии, произошёл рост активности в турецком порту Джейхан — там проходит ежегодно порядка 50 млн тонн сырой нефти, среди которой может быть и нефть ИГИЛ.

В Женеве достаточно много компаний, которые производят закупку идущей через Джейхан нефти — вероятно, среди купленного «чёрного золота» может находиться и нефть террористов, что де-факто является непрямым финансированием террористической деятельности, ведь существенные доходы «Исламское государство» получает именно с продажи контрабандной нефти.

Автор статьи для «Матэн Димашн» также ссылается на данные Минобороны РФ, которое не так давно обнародовало информацию о сотрудничестве Турции и «Исламского государства» в нефтяном секторе. В частности, назывались конкретные данные со спутников о путях, по которым нефть ИГИЛ двигается в Турцию. Другие эксперты позднее раскрывали данные и о другом незаконном сотрудничестве Анкары с террористами.

Россия, в частности, также указывала турецкий порт Джейхан как пункт прохождения нефти террористов. По данным российских экспертов, ежедневно через Джейхан двигается порядка 200 тысяч баррелей нефти.

новости партнеров