ИГИЛ торгует хлопком для западных брендов через Турцию — СМИ

Швейцарское издание Tribune de Geneve сообщает о новом источнике дохода террористической группировки «Исламское государство» (ИГИЛ/ДАИШ), запрещённой в РФ решением Верховного суда. Журналистам стало известно, что «чёрное золото» — далеко не единственный источник, финансирующий деятельность «Исламского государстве». Сообщается, что якобы ИГИЛ также торгуют сирийским хлопком, осуществляя транзит этого товара через Турцию, передаёт РИА Новости.

Изначально хлопковые поля приносили Сирии значительные доходы, ведь эта отрасль экономики САР была развита в значительной степени. Однако, террористы захватили значительные территории государства, в их распоряжении оказались не только нефтяные залежи, но и хлопковые поля. Источники Tribune de Geneve утверждают, что «Исламское государство» не пренебрегает ими, а весьма успешно использует для финансирования собственной деятельности.

В частности, стало известно, что сирийский хлопок проходит транзитом через Турецкую Республику путём посредников. На территории Турции эти посредники занимаются отбеливанием хлопка. Издание приводит информацию о том, что готовый к использованию хлопок даже применяют для пошива одежды из коллекций западных брендов, а руководство модных марок одежды не всегда может достоверно знать, где конкретно было выращено сырьё для одежды, какой путь хлопок проделал прежде, чем попал в руки швеи.

Напомним, ранее Россия заявила о наличии у неё доказательств относительно торговли Анкары нефтью с ИГИЛ. Якобы в этом бизнесе задействованы главные политические фигуры страны, то есть президент Реджеп Эрдоган и его семья. Турецкий лидер, в свою очередь, выступил со встречными обвинениями, заявив о сотрудничестве Москвы с ИГИЛ в нефтяной сфере, однако адекватных доказательств, в отличие от России, привести журналистам не смог.

Турецко-российские отношения ухудшились после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Анкара утверждает, что самолёт якобы нарушил турецкое воздушное пространство, однако многие эксперты сходятся во мнении, что атака на Су-24 была преднамеренной и неправомерной, ведь лайнер не пересекал границу Турции.

новости партнеров