Меркель: продление санкций против России – правильный шаг

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в рамках съезда Христианско-демократического союза, что пролонгация санкций против РФ – единственный верный шаг. Несмотря на желание ослабить санкционные тиски, нужно последовательно стоять на своем до тех пор, пока «Минск» не будет реализован в полной мере, отметила она.

«Евросоюз действовал сообща (в вопросе санкций) и заявил, что они могут быть упразднены только в случае имплементации Минских соглашений. Вопрос санкций вновь будет поднят в декабре на Европейском совете, но по моему мнению, это будет правильная реакция, как бы нам ни хотелось иметь дружеские отношения с РФ», - заявила немецкий лидер.

Как отмечает РИА Новости, в ЕС ранее велась активная пропаганда в целях продления санкций, связанных с имплементацией «Минска». Проект пролонгации эмбарго готов и он может быть согласован на уровне постпредов европейских стран при Евросовете.

Но этого достичь пока не удалось из-за позиции Италии, которая фактически заблокировала это постановление. Люксембург также высказался против такой инициативы.

Некоторые другие делегаты стран ЕС высказались в пользу смягчения санкционных тисков в случае прогресса мирного проекта «Минск».

новости партнеров